Принятые Сеймом поправки к Закону о защите животных предусматривают, что с 1 июля владельцы кошек должны будут регистрировать или чипировать своих животных. У кошатников возникает много вопросов.
Издание LA.LV в ответ на письмо читательницы, которая живёт в глухой глубинке и беспокоится, придется ли ей чипировать своих деревенских кошек, подробно разбирает этот вопрос, который сейчас волнует многих владельцев кошек.
По словам Литы Конопоре, ветеринарного врача и представителя Латвийского общества ветеринаров (LVB), основная причина необходимости маркировать кошек микрочипом – это идентификация животного.
«Главный смысл всего этого в том, что в случае исчезновения кошки смогут как можно скорее вернуться к своим владельцам. Немаловажен и вопрос ответственности владельца потерявшейся бездомной кошки. Следует отметить, что задействован бюджет местного самоуправления, который и оплачивает содержание этих кошек, но налогоплательщики не должны платить за безответственность. Владельцы кошек должны сами платить за безответственность».
Будет ли чипирование обязательным для всех кошек?
На вопрос, будет ли чипирование обязательным для всех кошек, включая тех, кто живет в сельской местности, Лита Конопоре объясняет: «LVB категорически против тотального чипирования. Ветеринары утверждают, что должна быть группа исключений, на которую закон не будет распространяться.
К счастью, в законе есть пункт, согласно которому Кабинет Министров разработает положения о порядке регистрации, а также предусмотрит эти исключительные группы.
Конечно, было бы очень желательно, чтобы хозяин зарегистрировал своего питомца, но если за котом очень хорошо ухаживают – он живет целиком в помещении или его выпускают на улицу только в границах его частной собственности, то чипирование не будет обязательной мерой. »
Если хозяин бережно заботится о кошке и выпускает ее только на свою территорию, чипировать кошку не нужно. Однако чипирование будет обязательным для животных, которые выпускаются за пределы частной собственности владельца, путешествуют, участвуют в выставках, разводятся для получения потомства.
Лита Конопоре отмечает: «Вся Европа движется к максимальной отслеживаемости животных, к тщательному контролю в том числе и в сфере торговли — нельзя будет размещать рекламу, если у животного нет чипа. И все это для того, чтобы животные не страдали».
Общество ветеринаров призывает владельцев кошек не откладывать чипирование на последний момент, не дожидаясь наступления 1 июля.
Эту процедуру может выполнить любой сертифицированный ветеринар.
О ценах
Что касается затрат на услугу, то они состоят из единовременной платы за Центр сельскохозяйственных данных (9 евро), ввода данных и ведения журнала для ветеринарного врача (5,50 евро) и переменной части — микрочипа и его введени по цене рыночного обслуживания, но в среднем за разовое пожизненное обслуживание придется рассчитывать на 15-20 евро.
После ввода микрочипа в течение 72 часов животное будет занесено в базу данных, что в случае исчезновения обеспечит идентификацию владельца кошки по номеру микрочипа. Лита Конопоре предлагает владельцам поддерживать актуальную информацию о себе и в случае каких-либо изменений – смены места жительства, смены телефона – не забывать обновлять информацию.