Глава комиссии Сейма по правам человека: все латвийские СМИ должны двигаться в сторону предоставления информации на госязыке

Mixnews.lv/LETA
Глава комиссии Сейма по правам человека: все латвийские СМИ должны двигаться в сторону предоставления информации на госязыке

Как общественные СМИ, так и все медиапространство Латвии должны двигаться в направлении предоставления информации на латышском языке, заявила сегодня председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Лейла Расима.

Об этом сообщает агентство LETA.

Ранее, в начале марта, этот вопрос подняла Санита Уплея-Егермане, объявив о своей отставке с поста члена Общественного совета электронных СМИ (SEPLP). Она отметила, что у SEPLP и общественных СМИ есть возможность принять решение и подготовиться к переменам, чтобы положить конец продвижению двуязычия и двухобщинного общества в 2026 году.

Расима рассказала, что президент сообщил о плане через некоторое время пригласить ответственных политиков из парламента, представителей SEPLP и медиа-сектора, чтобы обсудить некоторые вопросы медиа-политики и связанные с ними вопросы, поднятые общественностью.

В среду на заседании подкомитета по медиаполитике планируется обсудить будущее функционирование SEPLP.

Политик обратила внимание на исследование доктора политических наук Мартиньша Гиршса, в котором сделан вывод, что запрет российских телеканалов не особенно способствовал переходу соответствующей аудитории на  потребление медиаконтента на латышском. Вместо этого бывшие зрители российских телеканалов переключились на социальные сети для получения информации, отметила политик.

В контексте этого исследования Расима считает, что действовать слишком быстро может быть «не самым мудрым» решением, и видит выход в том, чтобы государственные СМИ — русскоязычное «Латвийское радио 4» и русскоязычный раздел портала LSM — постепенно вводили все больше информации на латышском языке, чтобы в конечном итоге  и государственные, и коммерческие СМИ предоставляли информацию на латышском языке, пояснила глава Комиссии по правам человека.

Расима поддерживает необходимость реализации Концепции национальной безопасности, но в то же время важно, совершится ли отход от русского языка планомерно или есть желание «отсечь, как ножом» использование русского языка. Поэтому политик воздержалась от упоминания конкретного времени, когда информация будет основана исключительно или почти исключительно на латышском языке.

Одним из решений было бы сбалансировать использование русского языка с другими языками нацменьшинств, сократив тем самым использование русского языка, пояснила Расима.

Как сообщалось, принятая Сеймом Концепция национальной безопасности предусматривает, что, учитывая усиление роли госязыка во всех сферах жизни Латвии, с 1 января 2026 года контент, производимый государственными СМИ, должен быть на латышском языке и на языках европейской культурной сферы, способствуя принадлежности всех граждан Латвии к единому информационному пространству, основанному на латышском языке и других языках ЕС, Европейской экономической зоны и стран-кандидатов в ЕС.

Если государство прекратит финансирование контента на русском языке, то процесс создания единого информационного пространства будет завершен, а финансируемый частными лицами контент на русском языке продолжит существовать в коммерческих СМИ, говорится в концепции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости