De facto: Вайводс подозревается в предложении взятки в размере 50 000 евро сотруднику Министерства сообщения

Mixnews.lv/Leta

Янис Вайводс, директор Департамента открытого пространства и мобильности Рижской думы, подозревается в предложении взятки в размере 50 000 евро Янису Мейрансу, бывшему сотруднику канцелярии мэра Риги Вилниса Кирсиса и нынешнему советнику министра транспорта Каспара Бришкенса, сообщила программа De facto.

В программе поясняется, что обвиняемый Вайводс предлагал взятку за земельные участки вблизи аэропорта, которые два года назад были выставлены на аукцион Рижским самоуправлением. Неделю назад Рижская дума рассмотрела требование генерального прокурора о восстановлении прав владения и собственности самоуправления на эти 22 земельных участка площадью почти 39 гектаров. Голосование по этому вопросу проходило два дня подряд и оба раза у коалиции не было кворума.

По имеющейся у De facto информации, осенью Вайводс обратился к своему бывшему коллеге Мейрансу намекнув, что было бы хорошо, если бы Министерство транспорта (МТ) отказалось от своих претензий на землю возле аэропорта, сообщило об этом инвестору, и таким образом больше не было бы препятствий для закрепления земельных участков в Земельной книге.

Встречи и общение проходили в течение нескольких месяцев. В какой-то момент упоминалась и возможная взятка в размере 50 000 евро за требуемое письмо из Минсообщения.

Мейранс подтвердил De facto, что сотрудничал с KNAB в этом деле с самого начала, но не стал раскрывать дальнейших подробностей. KNAB также не комментирует, кому именно могла быть предложена взятка.

Вчера Мейранс написал в Твиттере, что «сразу после получения предложения» связался с KNAB. Чиновник призывает остальных не хранить молчание, а тоже сообщать KNAB о возможной коррупции. При этом ему непонятна и неприемлема «нормализация коррупции некоторых бывших коллег».

В деле есть и третий фигурант. Официально объявлено, что кроме Вайводса право на защиту имеет еще одно частное лицо: в пятницу KNAB избрал в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.  Связан ли этот человек с литовскими инвесторами и каким образом, на данный момент неизвестно.

Между тем, отвечая на вопрос, может ли голосование по вопросу о земле аэропорта в Думе быть связано с задержанием Вайводса, Кирсис сказал, что ему об этом ничего не известно. Вайводс больше не является директором департамента и ушел в отпуск, а его последний контакт с Кирсисом состоялся в среду утром. После отпуска Вайводс может быть переведен  в другую структуру думы.

Как сообщалось, KNAB расследует сообщения о том, что бывший исполняющий обязанности директора Департамента открытого пространства и мобильности Рижской думы мог предложить крупную взятку другому должностному лицу, чтобы использовать свое служебное положение и принять благоприятное решение РД в интересах лица, предлагающего взятку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт