На увеличение компенсаций за лекарства выделено 1, 7 млн. евро: c 1 июля будет дешевле

mixnews.lv

Размера компенсаций за компенсируемые лекарства будет увеличен с 1 июля текущего года.

LETA cообщает, что министерство здравоохранения представило на утверждение проект приказа, который предусматривает перераспределение 1,7 млн ​​евро для увеличения размера лекарственной компенсации с 50% до 75%.

В министерстве отмечают, что в настоящее время население не может себе позволить купить все или часть необходимых лекарств, что приводит к случаям госпитализации, которые можно было предотвратить,  расходам в больницах и смертности, которую можно было предотвратить.

По данным Министерства, в последние годы 28,4% населения Латвии испытывали финансовые трудности с приобретением компенсируемых лекарств, прописанных врачом, а 45,8% населения признаются, что были вынуждены покупать только часть возмещаемых лекарств, поскольку сумма доплаты за лекарства была слишком высокой. Интернет-опросы также показывают, что стоимость компенсируемых лекарств в Латвии очень высока, а покупка компенсируемых лекарств для граждан составляет большие расходы в общем ежедневном бюджете.

В то же время данные о потреблении лекарств показывают, что потребление наиболее распространенных групп медикаментов в Латвии ниже, чем в Литве и Эстонии, а расходы на приобретение лекарств выше, что свидетельствует о более высоких средних ценах на лекарства для населения.

Приказом предусмотрено перераспределение ассигнований на 2024 год из программы «Реализация мер здравоохранения» в целях обеспечения увеличения размера компенсаций с 1 июля текущего года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт