Какая погода на Пасху? Синоптики поделились своим прогнозом

Mixnews.lv/Jauns.lv

Несмотря на то, что март предвещает начало весны, еще будут периоды заморозков и даже снега, рассказала Лаура Круминя, руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии.

Однако эксперт отмечает, что после нескольких туманных дней погода меняется. «Дождливая погода была принесена циклонами и постепенно отступает, а это значит, что атмосферное давление растет и антициклоны будут определять погоду на предстоящей неделе», — говорит эксперт.

Это значит, что и в выходные дни время от времени будет светить солнце.

Отвечая на вопрос о погодных условиях на предстоящую неделю, Круминя сказал, что ожидается мало осадков, будет преобладать сухая погода, в выходные придут более теплые воздушные массы и днем столбик термометра поднимется до +10.

На следующей неделе тепло немного отступит. Днем температура будет выше нуля, на большей части территории от 0 до 5, ночью возможны заморозки до -5 -7.

Что касается погоды на Пасху, то, по словам Крумини, март принесет предвестники ранней весны, но также и морозы. В восточной части страны температура воздуха в отдельные дни может опускаться ниже 0. «Будут периоды заморозков. Кроме того, когда возобновятся осадки, это будут не только дожди, но и снег, причем на востоке возможно образование нового снежного покрова».

Конец марта также не будет теплым, считает Круминя. Более теплая погода прогнозируется на апрель, а в марте может быть несколько теплых дней, но они будут кратковременными.

Портал Jauns.lv связался с наблюдателем за природой и погодой Виллиcом Букшей, чтобы выяснить, сигнализирует ли природа о приближении весны. Оглядываясь на зиму этого года, Букша считает ее «нормальной» и соответствующей климатическим условиям Латвии.

Зима была благосклонна к насекомым, затяжных морозов не было, поэтому они «живы и здоровы». Если в мае появится большое количество майских жуков, то лето обещает быть жарким, говорит Букшс.

Наблюдатель за природой и погодой считает, что март в этом году будет суше, чем в прошлом. Ночные заморозки сохранятся, но днем будет светить солнце.

«Нам нужно обратить внимание на перелетных птиц, весна после долгой зимы наступает медленно и постепенно», — сказал Букшс.

По словам исследователя, недавние сообщения о грозах в Курземе также могут свидетельствовать о том, что весна может наступить нескоро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт