ВВП Латвии в прошлом году уменьшился на 0,3%

Mixnews.lv/Leta

В прошлом году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии сократился на 0,3% по сравнению с 2022 годом. Об этом  сообщили в Центральном статистическом управлении.

В 2023 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 40,31 млрд евро, в том числе в четвертом квартале — 10,7 млрд евро.

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года ВВП Латвии, согласно сезонно и календарно не скорректированным данным, увеличился на 0,1%, а по скорректированным данным — на 0,4%.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года, согласно сезонно и календарно скорректированным данным, в сопоставимых ценах ВВП вырос на 0,8%.

Как отметил в ЦСУ, добавленная стоимость производящих отраслей в 2023 году снизилась на 1,4%, а отраслей услуг — выросла на 0,8%.

Объемы производства в отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства в прошлом году сократились на 8,1%, что было обусловлено снижением объема продукции в растениеводстве и животноводстве на 7,8% и лесном хозяйстве и лесозаготовке на 9,2%, в то время как в отрасли рыбного хозяйства был прирост на 2,2%.

В то же время спад в добыче и переработке торфа на 19,9% и в разработке гравийно-песчаных карьеров на 18,9% повлиял на общее сокращение объемов производства в добывающей промышленности на 19,5%.

После многолетнего положительного вклада в рост экономики обрабатывающая промышленность в прошлом году продемонстрировала спад на 5,2% и оказала наибольшее негативное влияние (-0,7 процентного пункта) на общую добавленную стоимость.

Спад наблюдался в 15 из 22 подотраслей обрабатывающей промышленности. В крупнейшей по удельному весу подотрасли обрабатывающей промышленности — производстве древесины и деревянных изделий — объемы снизились на 8,4%. Спад наблюдался и в производстве готовых металлических изделий — на 6,2%, изделий из неметаллических минералов — на 16,8%, мебели — на 20,8%, а также в производстве фармацевтических основных веществ и фармацевтических препаратов. Положительно на общую добавленную стоимость отрасли повлиял рост в производстве продуктов питания на 4%, в производстве электрического оборудования — на 12,4%, а также в производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования — на 15,3%.

В электро-, газо-, теплоснабжении и кондиционировании воздуха объемы производства в прошлом году снизились на 0,8%.

После нескольких лет негативных тенденций добавленная стоимость строительной продукции в 2023 году увеличилась на 18,6% и стала главным положительным фактором в развитии ВВП (+0,8 процентного пункта).

Объемы строительства зданий за год выросли на 26,8%, инженерного строительства — на 10,8%, в том числе строительства объектов инфраструктуры городского хозяйства — на 36,7%, в остальном инженерном строительстве — на 35,7%, а в строительстве дорог и железных дорог произошло сокращение на 2,7%. Объемы специализированных строительных работ за год увеличились на 17,8%, в том числе в работах по сносу зданий и подготовке строительных площадок был рост на 19,7%, по прокладке электропроводки, трубопроводов и другой аналогичной деятельности — на 21%, в сфере завершения строительных работ — на 9,5%, а в других специализированных строительных работах — на 18,9%.

В розничной торговле в прошлом году зарегистрирован спад на 2,5%, в том числе в розничной торговле непродовольственными товарами — на 1,8%, а в розничной торговле продовольственными товарами — на 3,8%. В оптовой и розничной торговле автомобилями и и мотоциклами и их ремонте был рост на 11,1%, в оптовой торговле произошел спад на 11,3%.

Отрицательный рост в 2023 году показали все подотрасли транспорта и хранения, кроме авиатранспорта, в котором был рост на 25,9%. В наземном и трубопроводном транспорте в прошлом году зафиксирован спад на 5,2%, в сфере водного транспорта — на 11,9%, в сфере хранения и транспортных вспомогательных действий — на 13,7%, а в почтовой и курьерской деятельности — на 3%. В целом добавленная стоимость отрасли транспорта и хранения сократилась на 7,8%.

Объем услуг по размещению и питанию увеличился на 7,4%, в том числе по размещению — на 1,5%, услуг общепита — на 9,4%.

Рост страховой, перестраховочной и пенсионной накопительной отраслей на 15% был обусловлен ростом брутто-подписанных премий при страховании рисков и ростом взносов в пенсионные планы частных пенсионных фондов. На прирост в сфере финансовых услуг и страховых действий в размере 6,4% повлияли такие действия, как операции с ценными бумагами и управление рынком финансов.

В свою очередь в сфере финансовых услуг наблюдалось сокращение на 1,2%. В статистическом управлении добавили, что в фактических ценах добавленная стоимость банковской деятельности выросла существенно — на 55,3%, однако этот рост произошел за счет роста цен на оказываемые услуги, например, из-за повышения процентных ставок по кредитам.

Росту отрасли деятельности административных и обслуживающих служб на 5,4% способствовало положительное развитие в оказании услуг по аренде и эксплуатационному лизингу — на 4,1%, а также в сфере оказания услуг по содержанию зданий и уходу за ландшафтом — на 36,7%. Негативно на отрасль повлиял спад в сфере подбора персонала — на 11,3%, в услугах охраны и следствия — на 2,3%, в административных действиях бюро — на 2,4%.

Успешная деятельность сферы искусства, развлечений и отдыха обеспечила прирост отрасли по сравнению с предыдущим годом на 11,7%.

Объем собранных налогов на продукты, которые являются в основном налогом на добавленную стоимость, акцизными и таможенными налогами, в 2023 году снизился на 5,1%.

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом общие расходы домохозяйств сократились на 1%. Расходы правительства на конечное потребление увеличились на 7%.

Объемы экспорта товаров и услуг в прошлом году сократились на 5,9%, в том числе экспорта товаров — на 7,1%, услуг — на 2,6%. Основными экспортными товарами были древесина и деревянные изделия (кроме мебели), механизмы и механические устройства, а также электроприборы и электрооборудование. Основными экспортируемыми услугами в 2023 году были транспортные услуги и другие услуги хозяйственной деятельности.

Импорт товаров и услуг в прошлом году сократился на 2,9%, в том числе объемы импорта товаров — на 3,9%, а импорт услуг вырос на 2,5%. В основном импортировались минеральные продукты, электроприборы и электрооборудование, наземные транспортные средства и их части. Важнейшими импортными услугами были транспортные услуги и другие услуги хозяйственной деятельности.

В 2023 году по сравнению с 2022 годом общая зарплата работников увеличилась на 12,7%, в том числе общая заработная плата выросла на 12,8%, а социальные взносы работодателей — на 12,1%.

Наибольший прирост общей зарплаты работников в прошлом году отмечался в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства — на 22,3%, в группе отраслей оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, транспортировки и хранения, услуг по размещению и питанию — в целом на 14,1%, а также в сфере информационно-коммуникационных услуг — на 14%. Зарплата работников в отраслях услуг в среднем выросла на 12,9%.

Совокупный итог валовой деятельности и смешанный доход в 2023 году снизились на 4,6%, а сальдо налогов и субсидий на производство и импорт выросло на 7,8%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт