Уголовное делу о закупке вакцин против Covid-19: суд оправдал экс-министра здравоохранения Винькеле

Mixnews.lv/Leta

Рижский городской суд сегодня полностью оправдал бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле по уголовному делу о бездействии должностного лица.

Приговор еще может быть обжалован в Рижском окружном суде.

Прокуратура запросит полный текст приговора, ознакомится с мотивами, а затем примет решение о подаче апелляционного протеста.

Прокурор Отдела координации реализации функций прокуратуры Департамента контроля деятельности и международного сотрудничества Генеральной прокуратуры обвинял Илзе Винкеле в бездействии государственного должностного лица согласно части 1-й части 319-й статьи 319 Уголовного закона.

Это нарушение наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или временным лишением свободы, или пробационным надзором, или общественными работами, или штрафом.

Винкеле обвиняется в том, что не обеспечила разработку стратегии вакцинации против вируса Covid-19 для ограничения распространения вируса в Латвии, включая закупку, хранение, логистику, компетентность должностных лиц и медицинских ресурсов для обеспечения процесса вакцинации.

Прокуратура утверждала, что Винькеле знала о возможном появлении вакцины от Covid-19 на мировом рынке в 2021 году и что Латвия, как член Европейского Союза, поддерживает соглашение о закупке вакцин странами-участницами ЕС, о связанных с этим проектом процедурах. Как министр, она была обязана разработать указанную стратегию до тех пор, пока не будет принято решение о количестве заказанных вакцин.
По мнению прокуратуры, не разработав стратегию, Винькеле не выполнила обязанность государственного должностного лица, то есть как публичное должностное лицо из-за халатности не выполнила действия, которые должна была совершить по закону. Соответственно, было допущено нанесение ущерба ичным интересам, охраняемым законом.
Напромним, что в ноябре 2020 года ЕС предложил странам-участницам приобрести централизованно вакцины против Covid-19, произведенные Pfizer/Biontech. Как говорится в заключении дисциплинарной коллегии Министерства здравоохранения, Латвия могла подать заявку на 841 342 дозы, но решила закупить только 97 500. Вместо 420 707 вакцин, доступных в следующем раунде, Латвия решила закупить 100 000. В результате темпы вакцинации против Covid-19 в Латвии были гораздо медленнее, чем в других странах ЕС.
Решение формировать портфель вакцин от Covid-19 опираясь на вакцины производства AstraZeneca и Johnson&Johnson было «моей стратегической, политической и человеческой ошибкой», говорила потом сама Илзе Винькеле.Когда стало известно об отказе от вакцин, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») потребовал отставки Илзе Винкеле. На посту министра здравоохранения ее сменил Даниэль Павлютс (также — AP!). Позже прокуратура начала расследование, и Винкеле былдо предъявлено обвинение в бездействии государственного должностного лица.По итогам внутреннего расследования в Министерстве здравоохранения, бывший руководитель Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс и бывший госсекретарь министерства Дайна Мурмане-Умбрашко получили дисциплинарные взыскания за отказ от вакцин.

9 марта 2021 года Управление по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) отказало в возбуждении уголовного процесса по закупке вакцин. Однако по инициативе генерального прокурора Юриса Стуканса закупке дал оценку прокурор, и уголовный процесс был начат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт