Кто с 1 марта в обязательном порядке должен подать декаларацию о доходах

mixnews.lv

Приближается время подачи годовой декларации о доходах. Должны ли все жители подавать годовую декларацию о доходах? И кто должен это сделать в обязательном порядке?

В программе TV24 «На линии» заместитель начальника Рижского 4-го отдела Управления обслуживания клиентов Службы государственных доходов (СГД)  Наталья Конопецка рассказала, что годовую декларацию о доходах в Латвии может подать любое лицо, которое платит подоходный налог с населения ( iedzīvotāju ienākuma nodoklis — IIN), поскольку могут быть случаи, когда в течение года налоги были переплачены.

При подаче годовой декларации о доходах любой желающий также может приложить документы о расходах и получить за них возмещение.

Однако есть люди, которые обязаны подавать годовую декларацию. Например, те, кто осуществлял экономическую деятельность, получал доход за границей, получил необлагаемый налогом доход, суммарно превышающий 10 000 евро в год (например, доход от продажи личного имущества), получил доход от сдачи в аренду недвижимости и т. д.

Эксперт отметила, что эта часть населения обычно не торопится подавать годовую декларацию о доходах, поскольку ее подготовка более трудоемка и требует больше работы по заполнению всех необходимых приложений.

Годовые декларации о доходах можно будет подавать с 1 марта.

Для самозанятых и некоторых других лиц, получающих доход, подача декларации обязательна в первые три-четыре месяца этого года, напоминает lvportals.lv.

В каких случаях подача декларации обязательна?

Подача декларации обязательна, если:

 

• Лицо ведет хозяйственную деятельность (самозанятое лицо)

 

• Сдает в аренду имущество

• Получает доход от профессиональной деятельности

• Лицо является владельцем крестьянского хозяйства.

Кроме того, обязательно следует декларировать доходы, не облагаемые налогом, которые за год превышают сумму в 10 000 евро (за исключением пособий, выплаченных из госбюджета или VSAA).

К подобным случаям, допустим, относится получение дивидендов, не облагаемых налогом, в размере 12 000 евро, либо подарок от родственника в размере 10 000,01 евро, либо доходы от отчуждения недвижимости в размере 50 000 евро и пр.

 

 

Все остальные случаи описаны в разделе СГД Obligāti iesniedzamā gada ienākumu deklarācija.

Если подача декларации обязательна, ее следует подать в электронном виде, соблюдая сроки – декларацию за 2023 год следует подать с 1 марта до 3 июня (включительно) 2024 года, а если доход за 2023 год превышает 78 100 евро – с 1 апреля до 1 июля.

Более подробную информацию о добровольной ежегодной декларации о доходах смотрите в разделе Brīvprātīgi iesniedzamā gada ienākumu deklarācija на сайте СГД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт