Опрос: Треть жителей Латвии планируют потратить возврат от переплаченных налогов на повседневные нужды

Mixnews/LETA

Треть, или 32%, жителей Латвии планируют потратить возвращенные переплаченные налоговые деньги на повседневные нужды, свидетельствуют данные опроса, проведенного банком «Citadele» и исследовательским агентством «Norstat».

При этом 16% респондентов прогнозируют, что переплаты налогов у них, скорее всего, не будет.

С другой стороны, 13% респондентов указывают, что они добавят восстановленные средства на сберегательный счет или подушку безопасности, 9% респондентов планируют направить восстановленные средства на сбережения с более высокими целями и столько же респондентов направят средства на командировочные расходы.

Данные опроса показывают, что по сравнению с соседними странами жители Латвии чаще прогнозируют, что у них будет переплата налогов, так как только 16% считают, что переплаты не будет, тогда как в Литве 23% населения и 30% в Эстонии думаю так.

Аналогично, жители соседних стран сравнительно чаще указывают, что им, скорее всего, придется уплатить налоговый сбор государству. Такой ответ дали 4% респондентов в Латвии, 7% в Эстонии и 12% в Литве.

При этом в Латвии 1% населения ничего не знает о возможностях взыскания переплаты по налогам, а в Литве — 3%.

В банке напоминают, что для возврата переплаченных налогов с 1 марта резиденты могут подать декларацию о доходах за прошедший год. Добровольную декларацию можно подать почти за три с половиной года.

Репрезентативный опрос населения по финансовому планированию был проведен банком Citadele совместно с исследовательским агентством Norstat в январе, в ходе которого онлайн-опросили более 3000 жителей стран Балтии в возрасте от 18 до 74 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт