Исследование: 42% мужчин в Латвии когда-либо водили машину в нетрезвом виде

Mixnews/LETA

В Латвии почти половина или 42% мужчин когда-либо водили машину в нетрезвом виде, сообщили агентству LETA представители ООО «Miltton Latvia», ссылаясь на проведенное в январе исследование «Индекс ответственного вождения Carlsberg 0.0».

Среди них 32% водителей не превысили допустимую норму в 0,5 промилле, однако 9% мужчин превышали эту норму несколько раз и 1% мужчин превышали ее несколько раз в год.

С другой стороны, в Эстонии 43% мужчин когда-либо водили машину в нетрезвом виде. Среди них 7% водителей соблюдали допустимую норму содержания алкоголя в крови, которая в Эстонии составляет 0,2, 21% мужчин несколько раз превышали эту норму, а 5% водителей несколько раз превышали допустимую норму содержания алкоголя в крови.

В то же время данные исследований показывают, что 24% женщин в Латвии когда-либо водили машину в нетрезвом виде. Среди них 21% женщин не превысили допустимую норму уровня сахара в крови. С другой стороны, в Эстонии 17% женщин водили машину в нетрезвом состоянии, в том числе 9% не превышали лимит в 0,2 промилле.

Исследование также пришло к выводу, что как в Латвии, так и в Эстонии водители старшего возраста чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии, например, в Латвии 28% водителей в возрастной группе от 18 до 29 лет водили машину в нетрезвом виде, а в возрастной группе от от 60 до 74 лет – 35%

По данным исследования, в Эстонии в возрастной группе от 18 до 29 лет 18% водителей водили машину в состоянии алкогольного опьянения, а в возрастной группе от 60 до 74 лет — 35%.

В компании констатируют, что, согласно статистике Дирекции безопасности дорожного движения, в прошлом году в Латвии в дорожно-транспортных происшествиях, в которых как минимум один водитель был пьян, погибло 22 человека, а 44 получили серьезные ранения.

Директор школы безопасного вождения Янис Ванкс утверждает, что негативной статистике способствует действующая в Латвии нормативная база, которая допускает для опытных водителей порог в 0,5 промилле.

«Вождение автомобиля и употребление алкоголя несовместимы, потому что человек не всегда может объективно оценить, сколько и какой крепости алкоголя можно выпить, чтобы находиться в допустимых пределах. В Эстонии допустимая концентрация алкоголя в крови для всех водителей — 0,2 на тысячу, но самое безопасное решение — ноль», — считает Ванкс.

«Индекс ответственного вождения Carlsberg 0,0» — исследование безалкогольного пива «Carlsberg 0,0», которое было проведено в сотрудничестве со Школой безопасного вождения и исследовательским центром «Норстат». В исследовании, которое проводилось в январе 2024 года в Латвии и в конце 2023 года в Эстонии, приняли участие 1000 жителей (в каждой стране) в возрасте от 18 до 74 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт