Запретные плоды: какие сельхозпродукты нельзя будет ввозить из России и Беларуси

Mixnews.lv/LETA

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси, сообщает агентство LETA.

Проект правил размещен на портале правовых актов.

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь.

Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы.

Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и другой растительной продукции.

Нельзя будет ввозить солому и шелуху зерновых культур, кормовые стебли, кормовую свеклу, корнеплоды, сено, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту, люпин, вику и аналогичные кормовые продукты.

В список запрещенных к ввозу продуктов также входят мука и мучные изделия из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, опилки, отруби, шлам и другие остатки, полученные в результате просеивания, размола или иной обработки зерновых или зернобобовых культур, остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный, тростниковый жом и другие отходы сахарного производства, багасса и отходы багассы, жмых и другие твердые остатки, образующиеся в результате извлечения соевого масла, арахисового масла или других растительных масел.

Также будет запрещен импорт продуктов для использования в кормах для животных, включая корма для собак и кошек, расфасованных для розничной продажи.

По данным Продовольственно-ветеринарной службы, эти продукты составляют 96% российских агропродовольственных товаров, ввозимых в Латвию. Импорт кормов, включая зерно и кормовое сырье, в Латвию осуществляли 16 компаний, девять из которых занимаются логистикой, а семь — оптовой торговлей и производством отдельных видов продукции. По данным Минземледелия, эти семь предприятий, скорее всего, приобретают кормовые продукты и сырье российского происхождения для распространения на латвийском рынке или для собственного производства. Объем импортированной этими компаниями из России продукции в 2023 году составил 62 200 тонн, или 4,9% общего объема кормовых продуктов и сырья российского происхождения, импортируемых в Латвию.

Как сообщалось, в четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о сельском хозяйстве и развитии села, запрещающие импорт сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси. Согласно разработанным несколькими министерствами поправкам, ввоз в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной и кормовой продукции запрещен также из других третьих стран.

Запрет будет действовать до 1 июля 2025 года, но при необходимости может быть продлен.

В аннотации к поправкам отмечается, что Латвия как граничащее с Россией государство стремится как можно скорее разорвать экономические связи с государством-агрессором, чтобы защитить свою безопасность. Инициатива Латвии является дополнительным элементом общей санкционной политики Евросоюза.

Кабинет министров издаст правила, в которых будут перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые будет запрещено ввозить в Латвию.

По данным Службы госдоходов, в прошлом году Латвия импортировала из России 423 732 тонны зерновых продуктов, что на 59,9% больше, чем в 2022 году (265 056 тонн).

Стоимость импортированных в 2023 году из России зерновых продуктов составила 89,008 млн евро, что на 11,7% больше 2022 года.

В прошлом году из России было импортировано 294 844 тонны кукурузы, 53 243 тонны ржи, 74 640 тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 986 тонн тритикале и 20 тонн ячменя.

По сравнению с 2022 годом импорт кукурузы увеличился вдвое, ржи — на 61,5%, в то время как импорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи снизился на 10,2%, а тритикале — на 87,9%. Ячмень в 2022 году не импортировался.

Как пояснили в СГД, прошедшие процедуру импорта, то есть выпущенные в свободное обращение товары приобретают статус товаров ЕС и свободно циркулируют на территории ЕС. Они могут быть потреблены в Латвии или перевезены в другую страну ЕС без прохождения таможенных процедур. В то же время таможенное управление СГД не располагает информацией о зерне, фактически оставшемся в Латвии или отправленном в другие страны ЕС после выпуска в свободное обращение.

Данные также показывают, что в прошлом году из России через Латвию транзитом было перевезено 2,137 млн тонн зерновых продуктов, что в 2,2 раза больше, чем в 2022 году (981 517 тонн).

В том числе было перевезено 1,68 млн тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 289 168 тонн кукурузы, 109 609 тонн ячменя, 51 067 тонн ржи, 4330 тонн тритикале, 2136 тонн овса, 878 тонн риса и 157 тонн зернового сорго.

По сравнению с 2022 годом транзит пшеницы и пшенично-ржаной смеси увеличился в 2,2 раза, кукурузы — на 86,7%, ржи — на 27,2%, зернового сорго — на 2%. Тритикале в прошлом году было перевезено на 72,7% меньше, чем в 2022 году, а риса — на 29,9% меньше.

В то же время значительно увеличились объемы транзита ячменя и овса: в 2022 году транзитом было перевезено 150 тонн ячменя, в прошлом году — 109 609 тонн, а транзит овса вырос в 10 раз.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт