Государственная полиция сообщила, что в прошлом году у граждан Латвии было украдено в общей сложности 8 533 571 евро.
Наиболее распространенным видом мошенничества является фишинг, или телефонные атаки и мошенничество, когда преступники выдают себя за сотрудников Государственной полиции и других учреждений. На фишинг приходится около 79% всех случаев мошенничества.
Также актуально и инвестиционное мошенничество.
Если раньше мошенники в основном говорили и писали по-русски, то теперь они стали использовать и латышский язык.
На пресс-конференции в пятницу глава полиции Армандс Рукс еще раз призвал общественность не поддаваться на звонки мошенников. Кроме того, следует остерегаться того, что мошенники используют в своих действиях искусственный интеллект.
Хотя полиция арестовывает преступников, Рукc предупредил, что мошенники действуют из России, Белоруссии, оккупированных Россией территорий Украины, а также из тюрем. Эти преступники распространили свою деятельность во многих местах мира, и сотрудничество полиции с зарубежными странами в уголовных делах затруднено.
Ранее сообщалось, что один из самых громких случаев за последнее время произошел в Кулдиге, где у женщины украли 160 тысяч евро. Женщине позвонили мошенники, представившиеся сотрудниками банка. Мошенники отправили женщине фальшивое удостоверение личности в Whatsapp, пытаясь убедить ее, что она общается с полицейскими, во что женщина поверила.