Депутаты предлагают конфисковывать белорусские машины и запретить им находиться в Латвии

mixnews.lv

Национальное объединение (Nacionālā apvienība —  NA) полагает, что использование белорусских машин может быть юридической лазейкой для россиян — транспортные средства с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Беларуси и могут вернуться в движение в Латвии. Чтобы этого не произошло, предлагается ввести запрет.

Депутаты Национального объединения (Nacionālā apvienība —  NA) предлагают запретить транспортным средствам, зарегистрированным в Беларуси, находиться в Латвии.

В прошлом году вступили в силу принятые парламентом поправки к Закону о дорожном движении, согласно которым с середины февраля транспортным средствам, зарегистрированным в России, запрещено находиться в Латвии. Закон предусматривает, что в случае, если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и выявлено его несанкционированное использование в дорожном движении, транспортное средство конфискуется и передается Украине.

Агентство LETA сообщает, что NS  хочет, чтобы к транспортным средствам, зарегистрированным в Беларуси, применялись те же условия, что и к российским транспортным средствам, поскольку в противном случае транспортные средства с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Беларуси и могут вернуться в движение в Латвии.

Таким образом, предлагаемые поправки предусматривают, что транспортные средства также с белорусскими номерами должны покинуть территорию Латвии или перерегистрировать их в Латвии в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу. Также поправками будет установлено, что несанкционированное использование транспортного средства, зарегистрированного в Беларуси, может наказываться штрафом от 750 до 2000 евро, а транспортное средство будет конфисковано.

По мнению NS, это исключит возможность уклонения от ответственности за нарушения правил дорожного движения, неоплачиваемую парковку, участие в дорожном движении на автомобиле, техническое состояние которого не соответствует европейским стандартам, и другие подобные нарушения, за которые в настоящее время невозможно привлечь к ответственности и взимать штрафы.

NS также предлагает ужесточить существующие нормы, поскольку в настоящее время полиция не может конфисковать транспортное средство, если оно в это время не находится в потоке, а, например, припарковано. Поэтому оппозиционная политическая сила предлагает установить, что автомобили с российскими и белорусскими номерами могут быть конфискованы, даже если они не находятся в движении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт