Сегодня Сейм принял поправки к Закону о развитии сельского хозяйства и села, запрещающие импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции.
Закон запрещает ввоз в Латвию сельскохозяйственной продукции и кормов для животных из России и Белоруссии, в том числе когда продукция из этих стран ввозится в Латвию из других третьих стран.
Закон вступит в силу после того, как его обнародует президент Латвии.
На данный момент запрет будет действовать до 1 июля 2025 года, но в будущем при необходимости может быть продлен. В аннотации к закону нет подробного объяснения сроков введения запрета, но, вероятно, конкретная дата упоминается для того, чтобы закон соответствовал принципу соразмерности.
Кабинет министров должен будет издать нормативные акты, определяющие, какие именно сельскохозяйственные и кормовые продукты будут запрещены к ввозу в Латвию.
Кабинет министров также должен до 1 марта 2025 года оценить и представить в Сейм отчет о влиянии запрета на импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции на экономику и его соответствии общественным интересам, а также, при необходимости, представить какие-либо поправки.
Изменения в законе были приняты с целью соблюдения и обеспечения общественной безопасности в Латвии — защиты общественных интересов, а также защиты прав других лиц.