Рижская дума сегодня на внеочередном заседании не проголосовала за возобновление прав собственности на 22 земельных участка вблизи аэропорта, которые ранее были проданы с аукциона, сообщает агентство LETA.
Оказалось, что на заседании нет кворума. В связи с этим вице-мэр Линда Озола, председательствовавшая на заседании, объявила о перерыве внеочередного заседания до завтра.
Рижская дума рассматривает этот вопрос после того, как генпрокурор обратился к самоуправлению по поводу незаконной приватизации незастроенной земли в районе, необходимом для будущего развития аэропорта национального значения.
По мнению прокуратуры, в процессе приватизации самоуправление не оценило необходимость земельных участков для осуществления функций государственного управления или государственной или муниципальной коммерческой деятельности, а все 22 земельных участка находятся на территории, необходимой для дальнейшего развития аэропорта «Рига».
По требованию генпрокурора самоуправление обязано восстановить свое право владения и собственности на 22 земельных участка и приостановить разработку локального плана для этой территории.
Несколько депутатов от оппозиции отметили, что это будет сигналом для инвесторов не приходить в Ригу и предпочесть инвестировать в другой город.
Они также выразили свое недовольство тем, что депутатам не предоставляется свобода выбора, и они должны голосовать так, как требует прокурор.
14 апреля 2022 года на аукционе были проданы незастроенные земельные участки возле аэропорта «Рига», принадлежащие Рижскому самоуправлению. За 5,7 миллиона евро их купила компания «Cella investment 3», связанная с застройщиком «Sirin Development». Обе компании входят в литовскую холдинговую компанию «ME Holding NT».
Общая площадь земельных участков составляет 389 394 квадратных метра.
В 2010 году Рижская дума поручила муниципальному предприятию «Rīgas pilsētbūvnieks» построить на земельных участках выставочный и конференц-центр регионального масштаба и вложила земельные участки в уставный капитал предприятия. Позже, в 2012 году, Рижская дума отказалась от проекта и решила приватизировать земельные участки.