Сегодня представители Клинической университетской больницы имени П. Страдиня прибыли на строительную площадку корпуса А2, чтобы перенять недостроенный объект у строительной компании ООО «Velve». На объекте также присутствуют сотрудники полиции.
Stradiņa slimnīca sākusi pārņemt būvlaukumu no SIA “Velve”. LTV novēroja, ka pie @Stradina_slimn kopā ar slimnīcas pārstāvjiem ir arī @Valsts_policija amatpersonas. pic.twitter.com/femPM0x6Vs
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) February 21, 2024
В Госполиции пояснили, что полицейские находятся на объекте для обеспечения общественного порядка и безопасности.
13 февраля больница расторгла договор о строительстве корпуса с «Velve», так как компания не соблюдала сроки строительства, на объекте были обнаружены существенные дефекты и выявлены другие нарушения.
Первоначально планировалось, что больница примет у «Velve» недостроенный корпус 20 февраля. Больница предложила компании немедленно заключить соглашение, на основе которого она примет строительную площадку и предпримет необходимые меры для обеспечения непрерывности работ. В свою очередь «Velve» предложила заключить соглашение о расторжении договора, на что больница не согласилась.
Как подчеркивает больница Страдиньша, корпус А2 является государственной собственностью, находящейся в ведении больницы, а действия ООО «Velve», если оно не передаст объект, будут расцениваться как произвол, который влечет за собой уголовное наказание. Любой ущерб, который возникнет из-за противодействия ООО «Velve», будет взыскан.
После передачи здания больница намерена провести независимую экспертизу для проверки качества строительства объекта, поскольку есть основания полагать, что список выявленных на данный момент строительных дефектов может быть неполным. Также будут проведены срочные работы, например, демонтаж подвального помещения площадью почти 8000 квадратных метров, где, согласно последним анализам, выявлено семь различных видов плесени.
Компания «Velve» не согласилась с решением руководства больницы о расторжении договора в одностороннем порядке и считает его незаконным. Как заявила компания, основные причины срыва сроков строительства связаны с низким качеством строительного проекта.
Через несколько часов процесс передачи был завершен.