Латвийские фермеры вынуждены продавать молоко по самым низким в ЕС ценам

mixnews.lv

Согласно данным Центра мониторинга рынка молока Европейской комиссии, в секторе молочного животноводства Латвии продолжает сохраняться негативная тенденция. В январе в Латвии была самая низкая закупочная цена сырого молока в ЕС — 38,47 евро за 100 килограмм, или примерно 0,38 евро за литр.

LETA со ссылкой на представителей Ассоциации животноводов (LSA) сообщает, что,  хотя в последнем квартале прошлого года наблюдался минимальный рост закупочной цены на сырое молоко, латвийская молочная отрасль продолжает существенно отставать от других стран ЕС. Цены в Латвии значительно ниже, чем в среднем по ЕС, где они составляют около 45,94 евро за 100 килограммов.

Таким образом, молочные фермеры стран ЕС получают в среднем почти на 20% больше, чем молочные фермеры Латвии, констатируют в ассоциации.

LSA добавляет, что в Литве и Эстонии закупочная цена сырого молока составляет примерно 43 евро за 100 килограмм, что на 10% выше, чем в Латвии, тогда как в Польше закупочная цена сырого молока в январе составляла 47,43 евро за 100 килограмм — на 23,29% выше, чем в Латвии.

«В абсолютном выражении за тот же объем произведенного сырого молока за последние двенадцать месяцев латвийские молочные фермеры получили примерно на 66 миллионов евро меньше, чем в Эстонии. Не говоря уже о сравнении с Польшей, где латвийские молочные фермеры получили примерно на 87 миллионов евро меньше», — подчеркивает председатель правления LSA Янис Миезитис.

В качестве одного из возможных решений поддержки отрасли LSA рекомендует рассмотреть увеличение ставки поддержки для ферм, работающих в секторе молочного животноводства. Ассоциация призывает увеличить поддержку до 125 000 евро вместо нынешних 25 000 евро.

Также LSA рекомендует снизить финансовую нагрузку за счет пересмотра лимитов беспошлинного дизельного топлива, используемого в сельском хозяйстве, поскольку в отличие от других отраслей, молочное животноводство требует его круглый год.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт