Латвийские фермеры больше не верят обещаниям — забастовки продолжатся в марте

Mixnews.lv/Latvijas Avīze

Латвийские фермеры решили в марте продолжить акции протеста, чтобы заставить правительство выполнить их требования.

Министр земледелия Армандс Краузе заявил, что многие требования уже выполнены, а другие невозможно удовлетворить за один день. Однако фермеры считают, что с 5 февраля, когда около 2000 представителей отрасли выехали на тракторах на улицы 16 латвийских городов, большая часть их требований так и не была выполнена, а вместо этого прозвучали только обещания, в которые они уже не верят.

«После переговоров, которые у фермеров за последние дни были с министром земледелия Армандсом Краузе и премьер-министром Эвикой Силиней, у нас сложилось впечатление, что они нас не понимают или, что еще хуже, не хотят понимать, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Эрини» Бирута Грантиня, одна из сторонниц организованных фермерами акций протеста. — Ситуация в сельском хозяйстве плачевна. Мы недовольны сельскохозяйственной политикой государства. Даже в крупных хозяйствах, где раньше было меньше проблем, сейчас мы вынуждены ломать голову над тем, как выплатить зарплаты работникам и как расплатиться с банками по кредитам после того, как ставки «Euribor» повысились в несколько раз. Цены на удобрения в прошлом году выросли на 300%. С февраля этого года средства защиты растений подорожали на 40%».

«За последние семь лет из-за этой ошибочной политики сельское хозяйство только скатывалось вниз», — добавляет Кристап Сталлитис, консультант по развитию села Бауского края.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт