Как запрет на ввоз российской сельхозпродукции отразится на латвийских ценах

mixnews.lv

Что будет с ценами, если другие страны не последуют примеру Латвии и будут продолжать закупки российской сельхозпродукции.

Cвоим прогнозом на эту тему в эфире программы TV24 “Ziņu TOP” поделился председатель комиссии Сейма Латвии по бюджету и финансам (налогам) Янис Рейрс: 

«Влияние запрета на ввоз российской сельхозпродукции на латвийскую экономику еще не до конца осознано, но побочным эффектом может стать снижение конкурентоспособности латвийских производителей, если такой запрет не будет реализован в других странах,» — цитирует депутата издание La.lv. 

В настоящее время имеются оценки объемов российского импорта и известно, что примерно 1,5% импорта остается в Латвии. Остальное отправляется транзитом в третьи страны или государства-члены Европейского Союза (ЕС).

«Конечно, это повлияет на конкурентоспособность наших мясных фермеров – и крупного рогатого скота, и свиней, и кур. Это также отразится на цене яиц, — говорит политик. —  Если бы латвийские производители покупали более дорогое зерно, а другие страны продолжали покупать у России, то в нашу страну поступала бы иностранная продукция, которая была бы дешевле, тем самым демпингуя цены.»

«Как будто бы это хорошо для потребителя, но это означает, что наши производители со временем просто теряют конкурентоспособность и место на рынке», —  пояснил Рейрс влияние побочных эффектах запретов на импорт российской сельхозпродукции. В настоящее время ведутся переговоры с правительствами и политиками других стран, которые могли бы последовать примеру Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт