Даугавпилс значительно повышает цены на проезд в транспорте. Чем это вызвано

mixnews.lv
facebook.com/daugavpilssatiksme

Новые цены вводятся с  1 марта.

Билет на одну поездку в городском транспорте будет стоить 1 евро вместо нынешних 0,70 евро, решили депутаты самоуправления.

Месячные билеты на общественный транспорт также подорожают. Месячный билет на все маршруты и все дни месяца будет стоить 45 евро вместо 40 евро; на все рабочие дни месяца — 35 евро вместо 30 евро.

Пенсионеры и учащиеся профессиональных школ могут покупать со скидками.

Предыдущий подъем цен на проезд — до 70 центов — ввели с 1 июня 2022 года. Промежуток между повышением цен – год и 9 месяцев.

Чтобы стимулировать регулярное пользование общественным транспортом, стоимость месячного билета будет увеличена минимально. Если пользоваться транспортом два раза в день, цена увеличится на 5 центов за поездку, пояснила на заседании совета исполнительный директор самоуправления Сабине Шнепсте.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и некоторых других категорий общественный транспорт останется бесплатным.

Почему подняли цены

Ещё в ноябре 2023 года Daugavpils satiksme объясняли необходимость роста цен на проезд повышением минимальной заработной платы до 700 евро с 1 января (в 2023 году она составляла 620 евро). В связи с этим, с 1 января себестоимость проезда одного человека повысилась до 1,56 евро. Ранее она была 1,26 евро.

«Учитывая экономическую ситуацию, Daugavpils satiksme вынуждены повысить транспортные тарифы, чтобы сохранить доступность общественного транспорта в городе, а также снизить сумму компенсаций от самоуправления, которая в 2023 году превысила 8 миллионов евро», – сообщается на сайте Daugavpils satiksme.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт