Обвиняемые в махинациях на 7,6 млн. при строительстве восточной границы предстали перед судом

mixnews.lv
Обвиняемые в махинациях на 7,6 млн. при строительстве восточной границы предстали перед судом

Продолжается судебный процесс по делу нескольких лиц о мошенничестве при строительстве восточной границы. По делу в содействии мошенничеству также обвиняются ответственные лица Государственной пограничной службы и надзорный орган за строительством.

В результате мошенничества из финансовых ресурсов Государственной пограничной службы были произведены незаконные расходы на сумму более 7,6 млн евро.

Курземский окружной суд сегодня в 10 часов утра продолжит рассмотрение уголовного дела, по которому в мошенничестве при строительстве восточной границы обвиняются несколько человек, в том числе строительный подрядчик Марис Пейланс, выяснило агентство LETA в суде.

В судебном заседании продолжается допрос свидетелей.

Ранее прокуратура Рижского районного суда передала в суд уголовное дело в отношении пяти человек по обвинению в мошенничестве на крупную сумму, совершенном в строительных процессах в соответствии с заключенными договорами о закупках при строительстве инфраструктуры латвийско-российской пограничной полосы и строительство латвийско-белорусской границы.

Из обвинительного заключения следует, что обвиняемые представители компании согласились совершить мошенничество с целью незаконного снижения стоимости строительства в интересах компании.

В течение длительного периода времени лица заключали договоры, на основании которых незаконно, в нарушение требований Закона о государственных закупках, заключали договор на выполнение работ, не предусмотренных проектом и закупками.

Также в ходе строительства объекты строительства, предусмотренные в соответствии с проектом и закупкой, были заменены на более дешевые объекты.

Более выгодными для застройщика решениями, по мнению прокурора, являются, например, использование клееных деревянных конструкций вместо металлических водопропускных труб и использование винтовых свай для пешеходных мостов вместо понтонов, а также установка более дешевого ограждения на Латвийско-российская граница. 

По этому делу в содействии мошенничеству также обвиняются ответственные лица Государственной пограничной службы и надзорный орган за строительством.

В результате мошенничества из финансовых ресурсов Государственной пограничной службы были произведены незаконные расходы на сумму более 7,6 млн евро.

Кроме того, в рамках данного уголовного процесса в отношении компании возбужден процесс о применении к юридическому лицу принудительного воздействия, поскольку установлено, что мошенничество было совершено в ее интересах.

В календаре судебных заседаний фигурируют Марис Пейланс, Каспарс Мачанс, Улдис Земмерс, Йоланта Кикуте, Валерий Блусс.

Председатель правления ООО «Ceļu būvnečias sibedria «Igate»» Пейланс сообщил агентству LETA, что положительно оценивает тот факт, что дело наконец дошло до суда, поскольку его ход вселяет надежду, что «период неопределенности и беспочвенных обвинений скоро закончится».

Пейланс отвергает обвинения как необоснованные. Он утверждает, что с момента возбуждения дела корректно сотрудничал с правоохранительными органами и предоставил свои объяснения, доводы и доказательства, опровергающие обвинения.

«К сожалению, ни Управление внутренней безопасности, возбудившее уголовное дело, ни прокуратура не захотели и не смогли вникать в доводы и до сих пор пытаются поддержать обвинение», — говорит Пейланс.

По его мнению, в обвинительном заключении содержатся технические, процессуальные, фактические ошибки, а также незаконный и неправомерный вывод, в том числе необоснованное предположение о причинении ущерба на сумму 7,6 миллиона евро.

«Из обвинительного заключения следует, что на полосе госграницы вместо построенной инфраструктуры имеется незастроенная земля, но, несмотря на это, Госпогранохрана как заказчик не предъявила застройщику никаких претензий и активно использует построенную инфраструктуру», — сказал он. 

Он заявляет, что прекращение дел в отношении высших и иных должностных лиц Госпогранслужбы подтверждает отсутствие в них криминального элемента, и возбужденное против него дело также завершится аналогичным образом.

«К сожалению, в результате необоснованных подозрений установление границы между Латвией и Беларусью приостановлено на три года, что создает угрозу безопасности Латвии, а в результате замедления строительства затраты выросли в несколько раз. «, — говорит Пейланс, добавляя, что работа предприятия также все время нарушалась, что наносило ущерб и народному хозяйству Латвии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •