В Риге планируют отстреливать диких кабанов

Mixnews.lv

Чтобы избавиться от кабанов, которые с осени прошлого года бродят в Иманте, Ильгюциемсе, Биерини, Бебербеки и других местах Пардаугавы, Рижское самоуправление планирует их отстреливать, сообщает «Latvijas Avīze».

Отстрел может начаться уже в мае. Сторонники этой радикальной меры уверены, что охота в условиях города не будет угрожать населению, так как будет проходить в лесах, на лугах и в кустарниковых зарослях в темное время суток, в соответствии с Правилами охоты.

Однако некоторые жители обеспокоены безопасностью этого варианта. Из кадастровых планов земельных участков, предоставленных самоуправлением в распоряжение «Latvijas Avīze», следует, что отстрел кабанов планируется на левом берегу Даугавы, в основном в Клейсти и в окрестностях Болдераи, Ильгюциемса и Иманты.

В зону охоты входят, например, весь аэропорт Спилве, прилегающая к нему небольшая садовая территория, находящийся в ведении кооператива «Hapakieši», Лачупское кладбище, окрестности Болдерайского карьера, а также леса и луга, прилегающие к улицам Клейсту, Буллю и Даугавгривас во многих местах.

Закон об охоте и правила охоты, изданные Кабинетом министров 22 июля 2014 года, предусматривают все требования безопасности, пояснил Ренар Гринбергс, руководитель отдела ресурсов дикой природы Рижской думы.

Однако противники такого решения возмущены. Они считают, что охотники столичного региона подкармливают кабанов, чтобы было на кого охотиться. А на самом деле в столице нет такого нашествия диких кабанов, как это представляет себе самоуправление. Это лишь единичные случаи выхода диких животных на территорию столицы. Но это не повод поднимать шум и планировать охоту с огнестрельным оружием в городе. Вместо этого в первую очередь следовало бы изменить правила подкормки дичи, которые способствуют увеличению численности кабанов, считают противники такого решения, пишет газета.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт