Латвия первой в мире будет выпускать одноразовые стаканчики из пищевых отходов

mixnews.lv

Так ли уж невинны одноразовые бумажные стаканчики, которыми по требованию Евросоюза были заменены пластиковые? Латвия предлагает своё уникальное эко-решение.

Когда Европейский союз сказал «нет» одноразовым пластиковым и пенополистирольным изделиям, в том числе чашкам и стаканам, с 2021 года их должны были заменить изделия из более экологичных материалов. Для напитков производители и торговцы не смогли предложить ничего более экологичного, чем бумажные стаканчики, покрытые тонким слоем пластика, препятствующим тому, чтобы содержимое растворяло бумагу.

Их экологичность сомнительна, так как пластик делает переработку практически невозможной и непомерно дорогой, поэтому большинство этой «экологичной» тары оказывается на свалках, в том числе в Латвии. Эксперты по охране окружающей среды предупреждают, что из-за пленки на таких чашках и стаканах они могут быть такими же вредными, как и пластиковая посуда. Чашки изготавливаются из сложной смеси синтетических материалов и химических веществ. К сожалению, подобные смеси иногда используются и для чашек, изготовленных из органических материалов, таких как кукуруза, сахарный тростник и т. д.

Специализирующаяся на токсикологии окружающей среды исследователь Джейн Манке, возглавляющая Форум по пищевой упаковке в Цюрихе (Швейцария), отмечает, что точный состав этой посуды может быть неизвестен не только ученым, проводящим анализ, но и производителям, поскольку в процессе производства между используемыми материалами могут происходить случайные химические реакции, в результате которых образуются новые вещества, в том числе вредные и даже ядовитые для окружающей среды и человека комбинации.

По ее мнению, поэтому нет смысла регулировать состав веществ, используемых в производстве этой посуды. Исследователи в области экологии согласны с тем, что лучше вообще отказаться от одноразовых бумажных стаканчиков.

Latvijas Avīze cообщает, что соучредитель и генератор идей латвийской компании «Snow Recycle» Андрей Дарзело обещает выпустить уникальный продукт на рынок Латвии и всего мира в феврале следующего года. Первым продуктом предприятия станут стаканчики для напитков, изготовленные из пищевых отходов. Завод будет расположен в Елгаве, в настоящее время заключаются договоры на поставку производственного оборудования из Японии, Германии и других зарубежных стран. (Latvijas Avīze)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт