Когда сердце бьется, а кошелек пустеет: как не стать жертвой «романтических» аферистов

Mixnews.lv
Когда сердце бьется, а кошелек пустеет: как не стать жертвой «романтических» аферистов

Поскольку поиск дружбы и любви больше не ограничивается местными границами, так называемые «романтические аферы» растут с каждым годом. По оценкам Ассоциации финансовой индустрии, в прошлом году число жертв романтического мошенничества выросло в пять раз, по сравнению с 2022 годом.

Лайма Летиня, советник Ассоциации финансовой индустрии: «Трудно определить масштабы мошенничества в сфере романтических отношений, поскольку не все жертвы обращаются в полицию или банк. Но, по оценкам, этот вид мошенничества растет с каждым годом во всем мире и пока достиг своего пика во время пандемии. Мы видим, что мошенники все чаще начинают ориентироваться на небольшие, но регулярные доходы. Относительно небольшие денежные переводы гораздо сложнее отследить банковским службам безопасности, чем крупные, и мошенники этим пользуются. Кроме того, в случае романтического мошенничества люди охотно расстаются со своими деньгами в течение длительного периода времени — иногда месяцев или даже лет. Таким образом, суммы мошенничества оказываются значительными».

Мошенники чаще всего создают фальшивые профили на Facebook, Instagram, Tinder и т. д. и пытаются завоевать доверие людей в течение длительного времени. Все начинается с приглашения к дружбе от незнакомца, чаще всего иностранца, затем следует регулярное общение, которое становится все более интенсивным, а отношения на расстоянии — все более близкими. Часто интересные разговоры и дружба на расстоянии перерастают в романтические чувства, и тогда мошенники начинают просить о финансовой помощи. Деньги просят на внезапные медицинские расходы, на помощь близкому человеку или на билет, чтобы, якобы, встретиться.

Чаще всего жертвами романтических афер в Латвии становятся женщины старше 50 лет, но возрастной диапазон обманутых клиентов широк и в лапы мошенников могут попасть люди всех возрастов.

Примечательно, что более молодые женщины становятся жертвами на платформах знакомств, таких как Tinder и Badoo, а женщины постарше — на платформах социальных сетей, таких как Facebook и Instagram. Кроме того, в лапы мошенников попадают как образованные люди с высоким уровнем дохода, так и жертвы с более низким уровнем дохода. Большинство жертв — сочувствующие и добросердечные люди, которые из-за своего сочувствия легко попадают в лапы мошенников.

Каковы признаки романтического мошенничества?

  • Незнакомцы пытаются завязать переписку без всякой причины, отправляя, казалось бы, безобидные сообщения;
  • Новые интернет-знакомые избегают видеозвонков;
  • После непродолжительного знакомства обращаются за финансовой помощью и просят перевести деньги на различные бытовые нужды;
  • Предлагают поделиться и прислать свои фотографии, часто обнаженные, которые затем могут быть использованы для шантажа.

Как избежать романтических мошенников?

  • Будьте критичны и задавайте вопросы о том, на чем основана дружба;
  • Оцените содержание социальных сетей человека, проверьте его личность;
  • Никогда не передавайте конфиденциальную информацию (личные данные, данные банковских карт, доступ к онлайн-банкингу) третьим лицам, с которыми вы познакомились в Интернете;
  • Не разрешайте удаленный доступ к своему компьютеру или смарт-устройству.

По данным Ассоциации финансовой индустрии, в прошлом году четырем крупнейшим латвийским коммерческим банкам удалось предотвратить мошеннические сделки на сумму  9,2 миллиона евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •