Rail Baltica: первый узел сдан! Что дальше?

mixnews.lv
edzl.lv

После завершения инженерного строительства на пересечении улиц Дзирнаву, Тургенева и Абрене, застройщик «BeReRix» объявил о сдаче в эксплуатацию первой части проекта.

Первый из восьми участков Рижского центрального узла железной дороги «Rail Baltica» введен в эксплуатацию, сообщили агентству представители SIA «Eiropas dzelčas lijna», отвечающего за реализацию железнодорожного проекта в Латвии ЛЕТА.

В рамках данного строительного проекта осуществляется демонтаж отдельных элементов инфраструктуры, перенос и реконструкция существующей системы сигнализации и связи, а также строительство инженерных коммуникаций на участке от улицы Маскавас возле Рижского международного автовокзала в районе железнодорожного путепровода через улицу Лачплеша.

В рамках проекта построено более 100 километров железнодорожных кабелей сигнализации, 43 километра новых телекоммуникационных и силовых кабельных сетей, а также несколько километров водопроводов. В рамках проекта также была проведена необходимая реконструкция инженерных коммуникаций города.

Введена в эксплуатацию также трансформаторная подстанция, расположенная недалеко от Рижского центрального вокзала. Новое техническое здание построено с целью обеспечения электроэнергией территории Рижского центрального железнодорожного вокзала, а также в расчете на то, что оно в будущем будет обеспечивать электроэнергией инфраструктуру «Rail Baltica». Новая трансформаторная подстанция уже полностью введена в эксплуатацию.

Центр Риги – это инженерно-технически очень сложный участок Латвийского маршрута, и работы здесь требуют особого подхода.

Центральный узел Риги «Rail Baltica» как проект «design&build» разделен на восемь разрешений на строительство различной интенсивности, функциональности и местоположения. Строительные проекты представляют собой отдельно обособленные части проекта Рижского центрального узла, которые проектируются, согласовываются и строятся независимо друг от друга, чтобы изменения на одном из этапов не задерживали и не влияли на реализацию других этапов проекта.

Следующие шаги

На следующем этапе строительных работ и финансирования начнется строительство железнодорожных систем – устройство новых путей и контактных сетей, железнодорожной сигнализации и инженерных сетей. Также весной этого года планируется завершить строительство железнодорожного путепровода на улице Гоголя в объеме, необходимом для восстановления движения частного транспорта в этом районе.

Важной целью на этот год является также начало строительства нового железнодорожного моста через Даугаву.

В районе Рижского центрального вокзала, согласно имеющемуся финансированию, в 2024 году планируется начать строительство инженерных сетей с южной стороны вокзала и начать отделочные работы, а также продолжить строительство крыши, а также провести эскалаторы и лифты и работы по благоустройству привокзальной территории. В этом году планируется завершить строительство несущих конструкций станции, а также провести работы по конструкциям станционных эстакад и платформ.

Проект «Rail Baltica» предусматривает создание железнодорожной линии европейской колеи от Таллинна до границы Литвы и Польши, чтобы можно было соединить страны Балтии с другими странами Европы железнодорожным транспортом. В странах Балтии планируется построить новую европейскую железнодорожную линию протяженностью 870 километров с колеей 1435 мм и максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт