Газета: очереди за медуслугами негативно влияют на здоровье и экономику

Mixnews.lv
pexel

Для пациента, его работодателя и государства было бы выгоднее, если бы больной получал необходимую ему медпомощь как можно быстрее, а не томился месяцами в очередях за оплачиваемыми государством медуслугами, пишет Diena.

Всего в 2022 году работодатели Латвии выплатили пособий по болезни на 350 млн евро (работодатель платит за восемь дней), в Эстонии — 260 млн евро (работодатель платит за четыре дня), а в Литве — 70 млн евро (работодатель платит за два дня). Это означает, что реформа оплаты больничных является одним из существенных факторов конкурентоспособности работающих в Латвии предприятий.

Тот факт, что медицинская помощь не оказывается вовремя, в большинстве случаев негативно влияет на экономику. И проблема здесь не только в самом длительном в Балтии сроке оплаты больничных работодателем, но и в «зависании» заболевших работников в многомесячных очередях на консультацию и лечение к специалистам. Из-за этого человек не может выполнять свои обязанности, в результате работодателю приходится искать замену, которую в большинстве случаев невозможно нанять со стороны, и наиболее реальным решением является сверхурочная работа для коллег, которую приходится оплачивать.

Оплата сверхурочных в Латвии в два раза выше, чем в соседних странах, что также снижает международную конкурентоспособность. Как это ни парадоксально, выгодоприобретателем от такой ситуации — замещения — является латвийское государство, ведь удвоение заработной платы за сверхурочную работу означает и значительно большие, фактически удвоенные, суммы налогов.

С другой стороны, ситуация, когда работодатель находит другого работника и он временно будет выполнять обязанности заболевшего, возможна только в случае, когда работников на рынке хватает, пишет Diena.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт