Совет «Latvijas pasts» подал в отставку

Mixnews.lv/Leta

В отставку подал совет ГАО «Latvijas pasts», сообщили агентству ЛЕТА представители совета предприятия.

Председатель совета Раймонд Дуда и член совета Ивар Блумбергс подали в отставку, поскольку считают, что сотрудничество и коммуникация с Министерством сообщения зашли в тупик и не направлены на конструктивную работу над общей целью — развивать почту как конкурентоспособное предприятие.

В заявлении членов совета отмечается, что в мире и в Латвии стремительно развивается отрасль посылок, и конкуренция вынуждает меняться и «Latvijas Pasts», поэтому уже больше года разрабатывается новая стратегия, которая предусматривает изменение бизнес-модели предприятия и значительное улучшение процессов, чтобы соответствовать современной специфике отрасли и актуальным потребностям общества, а также способствовать росту «Latvijas pasts» и улучшению финансовых показателей. В процессе разработки стратегии участвовали также ответственные должностные лица Министерства сообщения, которые были проинформированы о планах реорганизации сети отделений «Latvijas pasts».

«Поэтому удивление и непонимание вызывает способ, стиль и каналы коммуникации, выбранные в последнее время бюро министра сообщения, которое решает важные вопросы не напрямую с предприятием, а путем публикаций в социальных сетях. Столь же неожиданным было выраженное бюро министра в социальных сетях возмущение и публичное требование разъяснить затраты на мероприятие по награждению лучших сотрудников почты, о которых Министерство сообщения знало и утвердило их», — подчеркивается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что сегодня общество активно обсуждает отставание Латвии от других стран Балтии и низкую производительность труда в стране.

«Чтобы достичь результатов, необходимо меняться и совершенствоваться всем, в том числе «Latvijas pasts» и обществу в целом. Никто другой не сделает это за нас. Преобразование почтовых отделений с очень низкой посещаемостью и рациональное предоставление почтовых услуг — самый прямой шаг к сокращению экономической отсталости Латвии», — подчеркивается в заявлении.

Как указали члены совета, если «политическая сцена важнее и отсутствует смелость принять непопулярные, но важные для будущего предприятия и экономики Латвии решения, то мы не видим возможности продолжать выполнять свои обязанности».

Как сообщалось, ГАО «Latvijas pasts» приостановило план закрытия почтовых отделений, который предусматривал закрытие в этом году 105 из 176 отделений. Предприятие также сообщило, что продолжит работу над стратегией удовлетворения потребностей населения, чтобы найти оптимальное решение.

В то же время, как отметили в «Latvijas pasts», приостановка плана закрытия почтовых отделений потребует в этом году дополнительного финансирования в размере около 2,1 млн евро.

Решение о том, какие почтовые отделения будут сохранены и в каком количестве, еще не принято, поскольку «Latvijas pasts» предстоит договариваться с самоуправлениями.

Как сообщалось, почта планировала закрыть отделения из-за снижения спроса на почтовые услуги. В такой ситуации содержать такое количество почтовых отделений нецелесообразно с финансовой точки зрения.

Так как жители многих населенных пунктов, где планировалось закрыть отделения, выражали недовольство, Министерство сообщения поручило «Latvijas pasts» предоставить оценку обоснованности закрытия каждого отделения и обобщить мнения населения, учреждений, самоуправлений и работников отрасли.

Оборот «Latvijas pasts» в 2022 году составил 100 млн евро, что на 5,1% больше 2021 года, а прибыль — 2,21 млн евро по сравнению с убытками годом ранее.

«Latvijas pasts» предоставляет почтовые услуги на всей территории Латвии. Это полностью государственное предприятие, в котором работает почти 2300 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт