Согласно опросу Государственной пожарно-спасательной службы (ГПС), в случае кризиса 47% людей остановились бы у родственников или друзей, а 5% отказались бы эвакуироваться из дома.
Исследование, представленное Государственной пожарно-спасательной службой показывает, что 31% воспользовались бы жильем, предлагаемым муниципалитетом, а 4% остановились бы в гостинице, гостевом доме или другом временном жилье. 13 % жителей заявили, что им будут доступны другие варианты размещения.
Среди 5 % жителей, которые отказались бы эвакуироваться из своего жилья, наиболее распространенными причинами были убежденность в том, что ничего чрезвычайного произойти не может, а также наличие домашних животных или скота, который будет сложно эвакуировать. Жители также заявили, что хотят защитить свое имущество.
В прошлом году был проведен опрос общественного мнения. Как отметил начальник ГПСС Мартиньш Балтманис, аналогичное исследование, проведенное в США, показало, что 86% жителей имеют собственный транспорт, 62% остановились бы у родственников или друзей, а 5% отказались бы от эвакуации.
На основе этого исследования ответственные органы могут сделать предварительную оценку примерной реакции населения в случае кризиса, а также ресурсов, необходимых для эвакуации, например, количества транспортных средств. «Это будет планирование контролируемой массовой эвакуации, потому что понятно, что такая эвакуация, скорее всего, никогда не будет гладкой, и это нужно принять прагматично. Эти данные можно использовать для обучения и тестирования», — подчеркнул Балтманис.
Балтманис также отметил, что эвакуация на местном уровне является основной задачей муниципалитетов, в то время как при массовой эвакуации координирующим органом является ГПСС в сотрудничестве с комиссиями по гражданской обороне 38 сотрудничающих территорий.
Уже сообщалось, что 9 января правительство утвердило обновление Национального плана гражданской обороны, в котором установлены сроки выявления, ремонта, оснащения и проверки убежищ и сооружений, подлежащих приспособлению под них.
В план также добавлена информация о контролируемой эвакуации и перемещении массового населения в случае военного вторжения, стихийного бедствия или угрозы такового, указания по созданию эвакуационного пункта и определению мест сбора в случае эвакуации.