Плата за паспорт нового образца увеличена на 4 евро

mixnews.lv

Во вторник правительство одобрило поправки к правилам, которые предусматривают увеличение государственной пошлины за паспорт нового образца на несколько евро, сообщает агентство LETA.

Размер государственной пошлины за выдачу паспорта составит 34 евро вместо прежних 30 евро, если паспорт выдается в течение десяти рабочих дней. Если паспорт выдается в течение двух рабочих дней, плата составит 60 евро вместо прежних 55 евро.

Освобождение от государственной пошлины за выдачу данного документа предусмотрено в случае, если удостоверение личности выдается ребенку, которому по решению сиротского суда предоставлен внесемейный уход, а также лицам, находящимся в учреждение срочного социального ухода и социальной реабилитации, а государство или самоуправление полностью или частично оплачивает услуги долгосрочной реабилитации.

Также пошлину не придется платить лицам, пребывающим в тюрьме, и лицам, которым решением суда назначено принудительное лечение в стационарном медицинском учреждении. Граждане, получившие временную защиту в Латвии, также будут освобождены от сбора.

Поправки вступят в силу 12 февраля.

Также во вторник правительство поддержало поправки в регламент документов, удостоверяющих личность, которые призваны обеспечить правовую основу для обоснования выдачи паспортов нового поколения.

В целях снижения рисков, связанных с использованием поддельных документов, модель документов, удостоверяющих личность, должна периодически совершенствоваться путем изменения дизайна и внедрения нового поколения средств борьбы с подделкой. Паспорта нынешнего образца начали выдавать в 2015 году.

В настоящее время готовятся образцы новых паспортов.  Ожидается, что бланки паспортов существующего образца будут использоваться для выдачи физическим лицам до февраля 2024 года.

Новые модели паспортов включают в себя инновационные решения по борьбе с подделками. В паспортах нового образца также увеличено количество страниц с 34 до 42 страниц, что дает больше места для визовых штампов.

Уже сообщалось, что ранее предлагалось увеличить плату за паспорт в два раза. Однако позже в МВД согласились не повышать столь резко госпошлину.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт