Прежде чем тратить миллионы бюджетных или европейских средств на новые системы, необходимо убедиться в интероперабельности цифровых общественных услуг, считает политолог и депутат Европарламента Ивар Иябс.
В будущем все государственные органы и предприятия в Европе должны будут развивать способность «разговаривать» в электронном виде через границы, сообщили агентству LETA в офисе политика.
Прежде чем принять какое-либо важное постановление или закупить систему информационных технологий, государственные и местные органы власти должны будут оценить, можно ли предоставлять госуслуги в цифровом формате и каким образом.
Власти должны сделать все возможное для беспрепятственного обмена данными с другими органами власти, населением и предприятиями. Речь идет о законе Interoperable Europe Act, который был одобрен ЕП в окончательном чтении во вторник.
Цифровые государственные услуги часто несовместимы и не взаимодействуют друг с другом, отмечает евродепутат. В новом законе есть одно требование: прежде чем тратить миллионы бюджетных или европейских средств на новые системы, необходимо убедиться, что они будут работать через границы. Это, по его мнению, позволит сэкономить деньги налогоплательщиков и обеспечить бесперебойное обслуживание населения и предприятий.
Требования также распространяются на такие услуги, как обмен академическими дипломами, доступ к данным социального обеспечения и здравоохранения, пандемические и прививочные сертификаты, аккредитация для госзакупок, цифровые водительские удостоверения, обмен коммерческими реестрами.
Постановление также будет обязательным для проектов по оцифровке, на которые выделяются десятки миллиардов европейских средств.
Для оценки совместимости государственных цифровых услуг будет использоваться общая структура, разработанная и поддерживаемая Европейской комиссией (ЕК) в сотрудничестве с государствами-членами. Страны будут создавать «песочницы» цифровых услуг или пилотные среды для разработки новых, инновационных способов предоставления государственных услуг, в том числе с использованием инструментов искусственного интеллекта.
Объединенный исследовательский центр ЕК провел количественную оценку влияния улучшения операционной совместимости. Это позволит сократить время, которое граждане ежегодно тратят на общение с госсектором, на 25 % и увеличить число людей, пользующихся госуслугами онлайн, на 15 %.
Такая эффективность для граждан и бизнеса оценивается в миллиарды.
Новый регламент вступит в силу в 2025 году.