Терпение латвийских фермеров лопнуло: протесты в 16 городах

mixnews.lv
Терпение латвийских фермеров лопнуло: протесты в 16 городах
facebook.com/zsaeima

Латвийские фермеры упрекают правительство в высокомерии и равнодушии. В 11 утра в понедельник, 5 февраля фермеры с тяжелой техникой начнут акции протеста в 16 городах Латвии.  Цель акции —  выразить недовольство предстоящей реформой административных и территориальных самоуправлений.

Акции протеста пройдут в Лиепае, Салдусе, Талсосе, Тукумсе, Кулдиге, Елгаве, Добеле, Бауске, Екабпилсе, Айзкраукле, Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Гулбене, Лимбажи и Огре. Представители ассоциации “Zemnieku saeima” предупреждают, что в ходе протестов будет использоваться и сельскохозяйственная техника, поэтому необходимо учитывать возможные ограничения движения.

Участники протестов соберутся в местах начала протестов с 10 утра, сами протесты начнутся в 11 утра, пройдя в каждом городе по своему маршруту.

Председатель правления “Zemnieku saeima” Юрис Лаздиньш утверждает, что на первом этапе протесты будут носить мирный характер — фермеры соберутся в заранее определенных местах каждого региона Латвии. «Во время акций мы призываем участников протеста не препятствовать движению оперативного транспорта и уважать мирное передвижение сельскохозяйственной и других видов техники», — говорит он.

Лаздиньш ранее рассказал агентству LETA, что со времени внеочередного собрания фермеров в ноябре прошлого года, на котором фермеры представили Министерству сельского хозяйства и министру Арманду Краузе требования по регулированию отрасли, выполнено пока только одно.

«Мера терпения латвийских фермеров переполнена и льется через край. Прискорбно констатировать, что состав нынешнего правительства особенно выделяется своим высокомерием и равнодушием», — подчеркивает Лаздиньш.

В ходе акции аграрии хотят добиться запрета на немедленный ввоз продуктов питания из России и Белоруссии без переходного периода, восстановления характерной для Латвии сниженной на 5% ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты, ягоды и овощи, сокращение бюрократии в сельскохозяйственном секторе, более широкий доступ к финансированию и программам оборотного капитала, а также отказ от обременений земли на государственном уровне или других ограничений землепользования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •