В Риге оживился рынок недвижимости: цены снижаются, предложения увеличиваются

mixnews.lv

В январе в Риге зафиксирован рост предложений и снижение цен на квартиры.

В январе 2024 года средняя стоимость серийных квартир в рижских микрорайонах снизилась на 0,3% — до 848 евро за кв.м. При этом квартиры стали активно выставлять на продажу, свидетельствует отчет компании Arco Real Estate.
В январе средняя стоимость серийных квартир упала до 848 евро за кв.м. Цены были в среднем на 48 % ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена стандартной квартиры без ремонта достигла исторического максимума — 1620 евро/м².
Средняя цена квадратного метра снизилась для однокомнатных (-0,1%), двухкомнатных (-0,2%), трехкомнатных (-0,4%) и четырехкомнатных (-0,4%) квартир.
Квартиры подешевели в большинстве жилых районов Риги. Наиболее значительное снижение цен наблюдалось в Золитуде, Кенгарагсе и Вецмилгрависе, где за месяц квартиры подешевели на 0,7 %. В январе не изменились цены в нескольких жилых районах Пардаугавы — Агенскалнсе, Илгуциемсе и Иманте.

По сравнению с началом 2023 года цены на типовые квартиры в январе снизились на 7%, а по сравнению с началом 2022 на 6%.
В 2023 году цены на серийные квартиры снизились во всех крупнейших районах Риги. Наибольшее падение было отмечкено Золитуде (-11%). В других крупных районах Риги цены в течение года снизились на 3-9%.
Количество предложений в крупнейших жилых районах Риги в конце 2023 года резко сократилось, но в январе вновь возросло (+22%). Причем уровень предложения в январе 2024 года был выше, чем в тот же период прошлого года, и превысил отметку в 1 600 единиц. Таким образом, в крупнейших районах Риги уровень предложения был на 6% выше, чем год назад.
Наибольшее количество предложений в январе было в Пурвциемсе, а наименьшее — в Болдерае.
Количество предложений квартир увеличилось почти во всех крупнейших жилых районах Риги. Наибольший рост зафиксирован в Плявниеки (+50%). В то же время в Иманте и Золитуде предложение осталось неизменным.
По сравнению с январем 2023 года предложение квартир в целом было выше: общее количество предложений квартир было на 13 % больше, а предложение квартир в крупнейших районах было на 6 % больше, чем год назад.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт