«Sāļvira»: бюджет Риги сравнили с солянкой, депутатам понравилось

Mixnews.lv/LETA

Оппозиционный депутат Рижской думы Мартиньш Коссович («Прогрессивные»), иронизируя над проектом городского бюджета на 2024 год, на заседании думы назвал его «солянкой», или «sāļvira», как предложила называть это блюдо группа развития латышского языка Рижского латышского общества, пишет «Diena».

Сравнение с супом очень понравилось депутатам, и они охотно использовали его при обсуждении бюджета, а в заключительной речи перед голосованием по предложениям депутатов его упомянул и мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство»), сказав: «Хотя в солянке много ингредиентов, 67 все же будет слишком».

Так и вышло: из 67 предложений думой было поддержано только одно, выдвинутое самой коалицией. Доходы столичного бюджета в этом году запланированы в размере 1,354 млрд евро, расходы — в размере 1,545 млрд евро. Разница в 191 млн евро будет финансироваться за счет остатка бюджета и заимствований.

Как подчеркнул мэр, самая большая часть бюджета Риги — 545 млн евро — выделена на образование, а инвестиции в инфраструктуру будут почти на 100 млн евро больше, чем в прошлом году.

Объем привлеченных в Ригу средств ЕС в этом году будет таким же, как в прошлом — более 80 млн евро

Увеличение доходов в основном связано с прогнозируемым ростом поступлений подоходного налога с населения на 75 млн евро. В бюджете столицы также увеличатся поступления из государственного бюджета, в основном за счет увеличения на 47 млн евро средств на зарплаты учителей и выделения 23,5 млн евро для строительства путепровода на Кундзиньсале.

Взнос Риги в фонд выравнивания финансов самоуправлений вырастет на 8 млн евро и составит 133 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт