Десятки водителей с начала января пробили колеса в ямах на латвийских дорогах. Страховые компании выплатили сотни тысяч евро. Погодные условия приводят к быстрому возникновению трещин в дорожном покрытии, которые под весом колес быстро углубляются и расширяются до опасных размеров.
В передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» исполняющий обязанности директора департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы Янис Вайводс сообщил, что, на его взгляд, магистральные улицы сейчас в порядке: «За последние 10 лет в инфраструктуру вкладывалось очень мало денег, и в последние три года у нас был план — как это исправить».
Чиновник пояснил, что из-за политических интриг и прошлогоднего скандала в департаменте сообщений по поводу предполагавшихся растрат, из изначально запланированных 22 млн евро на дорожные ремонты, в результате провели ремонтов лишь на 4 миллиона.
«По данным прошлого года об улицах первой и второй категорий, в критическом состоянии из них было 0,8%, а что касается третьей категории, это было 8,8%. Разумеется, после этой зимы цифры будут другими — ведь по научным исследованиям известно, что срок службы асфальтового покрытия 10 лет. Столько выдерживает битум, и надо менять верхний слой покрытия. Нам известны улицы, где покрытие с 1990-х годов не менялось, вот мы и видим результат».
Несколько дней назад на Яунциема гатве, по словам очевидцев, разместивших видео в соцсети Х, пострадали шины сразу 17 автомашин. На вопрос ведущего передачи, почему было пропущено и не отремонтировано настолько проблемное место, Вайводс пояснил, что на лето 2024 года там планируется ремонт этого участка, а не просто заделка ям.
«Что касается расчетов, то
примерно 50 миллионов в год следовало бы вкладывать в инфраструктуру города, чтобы разрушение происходило медленнее, чем ремонтируются улицы.
Вкладывая каждый год такую сумму, мы бы обеспечили, чтобы ямы на дорогах формировались лишь в исключительных случаях», — подчеркнул Вайводс.
В передаче был также приведен факт, что одна из страховых компаний на прошлой неделе, когда было опубликовано видео с пострадавшими на Яунциема гатве автомобилями, написала, что только она одна за прошлый год выплатила 200 тысяч евро компенсаций за пробитые колеса своих клиентов.
А Рижская дума, по словам Вайводса, выплатила обратившимся в нее автомобилистам менее 10 тысяч евро. На вопрос, почему настолько маленькая сумма, учитывая, огромное количество пострадавших машин, Вайводс сказал, что не берется назвать причину, но высказал предположение, что, возможно, зачастую это связано с тем, что не было причинно-следственной связи между несчастным случаем и ответственностью управляющего дорогой : «Мы не можем брать на себя ответственность за случайные потери, которые часто возникают.»
Как действовать в случае «попадания в яму»
Вайводс советует, что чтобы доказать обстоятельства такой аварии, «лучше всего зафиксировать это место, чтобы это всё фиксировала Дорожная полиция, подготовить все документы либо для страховщика, либо для департамента. Соответствующим образом демонстрируя вот эту причинно-следственную связь между попаданием в яму и пробитой шиной: вот протокол, вот чек, вот документ об оплате (ремонта)».
При этом важно, по словам Вайводса, чтобы за компенсацией обращался собственник машины.