Гендиректором СГД утверждена Шмите-Роке

Mixnews.lv/Leta
Twitter/ Valdības māja

Кабинет министров во вторник утвердил Байбу Шмите-Роке на посту генерального директора Службы государственных доходов (СГД).

Начало исполнения обязанностей Шмите-Роке запланировано на 13 февраля.

Обращаясь к министрам, Шмите-Роке подчеркнула, что жители Латвии хотят видеть честное, логичное и открытое для диалога учреждение, и пообещала, что под ее руководством СГД превратится в современную и ориентированную на клиентов службу. В то же время министры должны быть готовы взять на себя ответственность за серьезные перемены, которые предстоят не только СГД.

Кандидатура Шмите-Роке была выдвинута на утверждение по результатам объявленного Государственной канцелярией открытого конкурса на должность гендиректор СГД и на основе рекомендации министра финансов Арвилса Ашераденса.

Согласно распоряжению Кабинета министров от 9 августа 2023 года, 12 февраля 2024 года прекратит исполнять обязанности нынешний гендиректор СГД Иева Яунземе.

Шмите-Роке вместе со всем коллективом СГД предстоит работать над восстановлением доверия к налоговой службе, улучшением клиентского сервиса и цифровой трансформацией услуг, чтобы СГД стала одной из самых эффективных налоговых и таможенных администраций в Европе, способной оказывать соответствующие интересам общества услуги, подчеркнул Ашераденс.

Шмите-Роке работает в СГД с 2000 года, в 2015 году она стала руководителем отдела оборота акцизных товаров. С 2020 года Шмите-Роке занимала должность замдиректора налогового управления СГД, а с мая 2023 года исполняла обязанности директора налогового управления СГД.

Наряду с указанными должностями Шмите-Роке участвовала в работе и возглавляла различные комитеты и советы. С 2005 года она является членом рабочей группы Министерства финансов по прогнозированию, с 2006 года — членом акцизного комитета Еврокомиссии, а с 2015 года возглавляет акцизный консультативный совет СГД.

В Латвийском университете Шмите-Роке получила профессиональную степень магистра экономики и в настоящее время учится в докторантуре Рижского технического университета в области экономики и управления. В докторантуре Шмите-Роке в качестве научного ассистента проводит исследования о налоговой системе как инструменте устойчивого развития страны.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт