Cколько стоит вызов скорой помощи: кому 85 евро, а кому 190

mixnews.lv

В программе «Домская площадь» на LR-4 представитель Службы неотложной медицинской помощи Латвии Арита Фреймане рассказала, в каких случаях и для кого вызов скорой помощи платный и сколько это стоит.

Портал Rus.LSM.lv cо ссылкой на информацию, полученную от Ариты Фремане, сообщает, что за сутки в среднем Служба получает 1400 звонков, бригады «неотложки» выезжают на 900 вызовов, из которых десять являются платными. Из этих десяти три случая – это вызовы нерезидентов, которые не получают оплаченные из госбюджета медицинские услуги для оказания неотложной медицинской помощи.

Вызов бригады «неотложки» для пациента-нерезидента – это платная услуга, стоимость которой на данный момент составляет 191,68 евро. Ежесуточно бригады выезжают на три таких вызова для пациентов, которые не имеют ПМЖ в Латвии.

Если ситуация не критическая — например у пациента небольшая температура или легкая травма, но он настаивает на вызове бригады «неотложки», то это будет платная услуга. Бригада выезжает на такой вызов только в том случае, если оперативная ситуация позволяет это сделать. Диспетчер предупреждает звонящего, что медики оценят конкретную ситуацию при выезде пациенту, и это может быть платный вызов, за который будет выставлен счет.

Плата за такой вызов, который не считается неотложной медицинской помощью, составляет 84,93 евро.

Эта цена введена с  октября прошлого года.

Счет высылается на указанный почтовый адрес пациента и его оплата должная быть произведена в течение 30 дней.

Но Арита Фреймане особо подчеркнула, что Служба такие платные вызовы в ситуациях, которые не являются неотложной медицинской помощью, в принципе, старается избегать.

Рекомендуется в случае легких заболеваний и травм вначале позвонить семейному врачу, который лучше знает историю своего пациента.

Вне работы семейного врача медицинскую консультацию в случае острого заболевания можно получить, позвонив по консультативному телефону семейного врача 66016001. В будние дни телефон доступен с 17.00 вечера до 8.00 утра, а в выходные и праздничные работает круглосуточно.

Вне рабочего времени семейного врача, получить медицинскую помощь в случае внезапного заболевания или легкой травмы можно и обратившись в медицинское учреждение – к дежурному врачу. Контакты всех медицинских учреждений доступны на сайте Национальной службы здравоохранения в разделе «Где получить медицинскую помощь».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт