Идет расследование мошенничества с поставками продовольствия на военную базу в Адажи

Mixnews.lv
LETA

Год назад конкурс Министерства обороны на поставку продовольствия для армии вызвал большой ажиотаж.  О конкурсе и случившемся скандале рассказывает Zinas.tv3.lv.

Предприятие-победитель должно было обеспечивать Национальные вооруженные силы (НВС) продовольствием в течение пяти лет, создать резервы и снабжать армию в случае войны.

Неожиданно крупный заказ на сумму 220 млн. евро получило небольшое предприятие общепита из Рои «Zītari LZ», но затем выяснилось, что столь большая сумма договора не была предусмотрена ни в одном из планов закупок министерства и организаторы конкурса обошли требования.

Скандал усугубился тем, что совладелец победившего предприятия жертвовал партии, которую тогда представляло руководство министерства.

Договор с ройским предприятием был расторгнут осенью того же года. Минобороны заявило, что государству не было причинено никакого ущерба.

Параллельно этому, еще до конкурса на 220 млн евро, весной прошлого года без особой огласки началось расследование по факту мошенничества при поставках продовольствия на военную базу в Адажи. Под подозрение попало ООО «Lanekss», имеющее большой опыт заказов для НВС, и махинации не были бы возможны без поддержки кого-то из вооруженных сил.

Военная полиция раскрыла крупную схему мошенничества при поставках продовольствия, и к нему было причастно не только предприятие. В столовой на военной базе организовано трехразовое питание, а также готовится еда, которую военные берут с собой на тренировочные занятия. Только за один день сюда доставляется почти 500 кг мясных продуктов. Внушительные объемы на фоне отсутствия контроля стали соблазном для недобросовестных действий.

Доставляемые «Lanekss» продукты заказывала и принимала представитель 3-го регионального центра обеспечения НВС. В накладных указывались намного большие объемы, чем на самом деле получала столовая. По имеющейся у передачи «Nekā personīga» информации, это могло причинить вооруженным силам ущерб в размере около 100 000 евро, сообщает tv3.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт