Число новых просителей убежища утроилось и составило 1624 человека в 2023 году, согласно информации, представленной представителями Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) на заседании Комиссии по гражданству, миграции и социальной сплоченности.
В начале 2024 года поток просителей убежища стал меньше, заявлений поступило от 10 просителей убежища. LETA cообщает, что председатель комиссии Гунарс Кутрис назвал это одним из положительных факторов.
Представители PMLP отметили, что в прошлом году также была ситуация, когда пропускная способность центров для просителей убежища приближалась к пределу. В двух центрах сейчас проживают чуть более 300 человек.
Из 1624 заявок, поступивших в 2023 году, 1052 поступило от мужчин, 294 от женщин и 278 от несовершеннолетних. Между тем, в 2022 году заявления поступило от 546 просителей убежища.
На заседании комиссии прозвучало, что в новом центре для просителей убежища «Лиепна» в Алуксненском районе видно, что просители убежища интегрируются в латвийское общество, в том числе празднуя День независимости Латвии 18 ноября. В 2023 году страной происхождения 348 просителей убежища была Сирия, 305 — Афганистан, 209 — Иран и 167 — Индия, а также меньшее число — из некоторых других стран.
Руководство Фонда интеграции общества (SIF) рассказало о роли SIF в создании государственного и частного сотрудничества для интеграции лиц, ищущих убежища, в общество, включая помощь с возможностями получения образования. За счет средств Евросоюза можно получить переводчика, юридическую помощь, а также информационную и психологическую поддержку для лиц, ищущих убежища.
Риски, отмеченные на заседании комиссии, заключаются в том, что может не хватать средств на уроки латышского языка, что просители убежища могут не иметь доступа к семейным врачам, а также трудности с доступом к жилью и подходящему рабочему месту.
Также было отмечено, что необходимо обеспечить изучение латышского языка и для тех, кто ищет убежища и не умеет читать и писать. Поддержка несовершеннолетних просителей убежища также является серьезной проблемой.
Депутат Ингмарс Лидака обратил внимание на то, что у просителей убежища из Беларуси и России, которые являются одной из крупнейших групп в Латвии, получивших один из защитных статусов, могут быть более легкие возможности найти работу.