Ждет ли Ригу ликвидация пешеходных туннелей?

Mixnews/LSM.lv
Screenshot

Главный дизайнер Риги, Эвелина Озола, считает, что в долгосрочной перспективе город откажется от подземных пешеходных туннелей.

По ее мнению, большинство торговых точек в этих туннелях закрыты, а сами переходы выглядят убого. Эту информацию передает lsm.lv.

Почти двадцать лет назад всемирно известный датский архитектор и градостроитель Ян Гейл посетил Ригу. Вместе со своей командой он провел исследование и разработал рекомендации по улучшению города, сделав его более комфортным для жителей. Одним из предложений Гейла было устранение подземных пешеходных туннелей в центре Риги.

Несмотря на предложение Гейла, рижская дума не приняла их во внимание и в 2009 году открыла новый пешеходный туннель под улицей Гоголя, соединяющий привокзальную площадь и торговый центр «Stokmann».

В рамках программы «4-я студия» на LTV сделан вывод о том, что прогулка по рижским туннелям сейчас вызывает довольно неприятные ощущения, так как почти ни один из торговых киосков уже не работает.

Главный дизайнер города считает, что времена изменились, и торговые киоски, созданные в 1990-х и начале 2000-х годов, теперь уже не привлекательны для торговцев, которые переехали в более подходящие помещения.

Озола полагает, что лучше всего убрать большую часть киосков и оставить их лишь там, где коммерция еще может существовать.

«В долгосрочной перспективе город намерен полностью отказаться от подземных переходов. В процессе развития находится план инфраструктуры, связанный с Rail Baltica. План предусматривает, что все пешеходные переходы будут надземными. Но пока план не реализован, нам следует упорядочить нынешнюю среду», — подчеркнула главный дизайнер города.

«В перспективе планируется, что в будущем все пешеходное движение будет организовано на поверхности. Это случится примерно в 2030 году и далее. До тех пор туннели, вероятно, продолжат выполнять свою функцию», — предположил Янис Вайводс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт