Производитель сигарет несет ответственность за обращение с окурками. С 1 января во всех муниципалитетах заработала система ответственности производителей табачных изделий с фильтрами. Система также обеспечивает финансирование установки дополнительных контейнеров в общественных местах, таких как парки и пляжи.
Между тем, по мнению Союза местных самоуправлений, из-за скудного финансирования инфраструктура существенно не изменится, но упор следует сделать на образование.
Ежегодно в окружающую среду попадает около 118 тонн табачных окурков, поскольку около 30% курильщиков не выбрасывают фильтры в предназначенные для этого мусорные баки или контейнеры для бытовых отходов, рассказал Латвийскому радио Атис Трейс, директор Департамента управления отходами Государственной службы охраны окружающей среды. Сигаретные фильтры содержат микропластик и вызывают значительное загрязнение. Чтобы сократить количество фильтров, выбрасываемых в окружающую среду, в этом году начала действовать новая система ответственности производителей табачных изделий.
«Соответственно, эти частицы микропластика также попадают в воду и продукты и влияют на здоровье как животных, так и людей», — объясняет Атис Трейс. «В настоящее время для производителей и импортеров установлено, что они несут ответственность, это финансирование поступает от производителей и далее направляется муниципалитетам для установки мусорных баков».
В настоящее время окурки не перерабатываются, их захоранивают вместе с бытовыми отходами. Отдельный сбор сигаретных фильтров в будущем также не планируется, но в муниципалитетах появится больше специальных урн для окурков. В прошлом году на конкурсе системным оператором была выбрана компания «Latvijas Zaļais punkts», которая должна заключить договоры со всеми самоуправлениями. В постановлениях правительства, регулирующих обращение с пластикосодержащей продукцией, указано, что эта система должна была начать действовать еще год назад, но при этом еще не были утверждены другие нормативные акты, предусматривающие ответственность в случае не внедрения системы.
В прошлом году из-за неорганизованности правил и противодействия дополнительной бюрократии самоуправления неохотно присоединялись к системе, но в настоящее время договоры заключены со всеми 43 самоуправлениями, говорит Каспарс Закулис, директор «Latvijas Zaļā punkta»: «С этого года , начнется нормальная работа, потому что самоуправления должны будут сдавать отчеты раз в квартал».
Поэтому Снедзе Спроге, советник по сельскому развитию Союза муниципалитетов, считает, что в новой системе урн с сигаретными фильтрами в парках и на пляжах будет не так много, а упор все равно следует делать на образование: «Такое большое начинание не соответствует результату, потому что в результате дворники какое-то время будут подметать улицы и бросать окурки в контейнеры. Люди должны быть более сознательными и бросать окурки в контейнер, а не на землю, потому что есть люди, которые водят машину, открывают окно и выбрасывают окурки на улицу».
Впрочем, во всем мире, согласно результатам исследования, в среднем 25% курильщиков в мире бросают окурки на землю и считают, что это нормально.