Государственная железнодорожная инспекция опровергает обвинения в разрешении на эксплуатацию электропоездов

Mixnews.lv/Leta

Государственная техническая инспекция железной дороги отрицает, что при выдаче разрешения на продажу новых электропоездов чешской компании Škoda Vagonka она проявила халатность, безответственность или неправомерность, сообщили агентству LETA представители инспекции.

Инспекция подчеркнула, что разрешение, выданное на размещение на рынке электропоездов, означает, что поезд в рабочем состоянии соответствует требованиям нормативных актов ЕС и Латвии и может быть использован на территории Латвии. Это разрешение не распространяется на проверку технического состояния поезда перед каждой перевозкой.

Инспекция также заявила, что разрешение на размещение на рынке поездов, выданное на электропоезда производства Škoda, представляет собой решение, принятое Инспекцией на основании обоснованной уверенности в том, что субъекты, участвующие в разработке, производстве и оценке соответствия, выполнили соответствующие обязательства и обязанности для обеспечения соблюдения требований регламента.

Таким образом, разрешение позволяет выводить транспортное средство на рынок и использовать его на территории в соответствии с условиями, изложенными в разрешении, пояснили в инспекции.

Инспекция также отметила, что в случае с электропоездами Škoda были получены все подтверждающие документальные доказательства того, что производитель и органы оценки соответствия выполнили все нормативные обязательства. Таким образом, в отношении электропоездов Škoda Vagonka инспекция выступала лишь в качестве органа, выдавшего разрешение на продажу.

В то же время инспекция отметила, что ситуация с новыми электропоездами в Латвии сложилась не так, как ожидали пассажиры и общественность: ввод в эксплуатацию новых поездов влечет за собой дополнительные риски для обеспечения перевозок.

Инспекция также пояснила, что производство, вывод на рынок и ввод в эксплуатацию поездов — это длительный и сложный процесс, добавив, что работа по адаптации не заканчивается с началом эксплуатации поездов, поскольку, как показывает опыт других стран, у любого нового оборудования есть так называемые «детские болезни», которые производитель, Škoda Vagonka, должен устранить в течение гарантийного срока. В то же время следует отметить, что в новых электропоездах также используются новые технологии, принципы работы и управления которых даже сильно отличаются от тех, что были у старшего поколения.

Комментируя ответственность каждого участника этого процесса, инспекция отметила, что необходимо проводить различие между требованиями соблюдения технических правил и аспектами комфорта, уверенности и надежности.

В то же время инспекция отметила, что в этой ситуации у каждого участника есть свои обязанности — производитель поездов Škoda Vagonka должен предотвратить «детские болезни», перевозчик должен уделять больше внимания как ежедневному техническому состоянию новых поездов, так и практическому обучению машинистов с привлечением представителей Škoda. Управляющий железнодорожной инфраструктурой должен обеспечить доступность инфраструктуры и чистоту платформ, особенно во время снегопада, а проверяющий орган должен обеспечить выполнение своих обязанностей всеми заинтересованными сторонами с помощью систем управления безопасностью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт