airBaltic: рейсы в Лиепаю экономически не оправданы, но должны остаться

Mixnews.lv/Leta

Полеты латвийской национальной авиакомпании airBaltic в Лиепаю не могут быть экономически оправданы при нынешнем пассажиропотоке, признал в интервью LETA генеральный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Он добавил, что airBaltic хотела бы летать в Лиепаю, но, согласно Коммерческому кодексу, авиакомпания не должна строить заведомо убыточный маршрут.

«Мы можем понести убытки в результате неудачи в бизнесе и признать, что недостаточно хорошо спланировали, но не в том случае, если мы с самого начала четко знаем, что этот маршрут будет убыточным из-за размера нашего самолета, ожидаемого количества пассажиров и потенциальных цен на билеты. Тогда мне придется объяснять акционерам, почему мы сознательно идем на убытки, и я не питаю иллюзий по поводу того, как это воспримет общественность», — сказал Гаусс.

В то же время, по его словам, полет из Риги в Лиепаю занимает 25 минут и является очень хорошей альтернативой автомобилям. «Кроме того, Лиепая будет культурной столицей Европы в 2027 году, и нам необходимо, чтобы Лиепая появилась на карте европейских международных аэропортов», — отметил генеральный директор airBaltic.

Он добавил, что эта идея требует средств, поскольку ей необходима маркетинговая поддержка, поддержка местных предприятий или, как в случае с Эстонией и Литвой, государственный заказ на эксплуатацию маршрута и ЕС установил критерии, по которым это может быть сделано.

«Однако я по-прежнему считаю, что Лиепая должна быть связана с Ригой воздушным сообщением. У нее современный аэропорт и со всего мира найдутся люди, которые, если Лиепая будет в системе бронирования, захотят лететь туда через Ригу. Но некоторые из них, возможно, не захотят ехать три часа до Лиепаи», — подчеркнул Гаусс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт