Коричневые контейнеры в Риге обязательны с 1 марта

Mixnews.lv
Коричневые контейнеры в Риге обязательны с 1 марта

В Риге контейнеры для сортировки биологических отходов обязательно придется устанавливать возле многоквартирных домов с числом квартир более десяти.

Это предусматривают принятые вчера Рижской думой поправки к правилам обращения с бытовыми отходами в столице.

Об этом подробно рассказывает «Diena».

Изменения в правилах также коснутся зданий, в которых размещаются производители отходов, работающие на любом этапе цепочки поставок продуктов питания (первичное производство, переработка, розничная торговля продуктами питания и другие виды распределения, рестораны и предприятия общественного питания), если эти предприятия потребуют такие контейнеры.

Как сообщил председатель комитета жилья и окружающей среды Виестур Зепс, в нескольких самоуправлениях Рижского региона норма вступила в силу уже с 1 января этого года.

Зепс признал, что до 1 марта и самоуправление, и предприятия по управлению отходами должны провести разъяснительную кампанию — например, о том, можно ли помещать какие-либо мешки в эти контейнеры и если да, то какие именно.

Напомним, что коричневые контейнеры предназначены для биологических (кухонных) отходов. В эти контейнеры необходимо выбрасывать остатки пищи, кожуру от овощей и фруктов, кости, яичную скорлупу, твердые молочные продукты и т.п. Важно, чтобы эти продукты помещались в коричневую тару без полиэтиленовых пакетов и другой упаковки.  Ни упаковку от напитков, ни бумажную или одноразовую тару в коричневые контейнеры выбрасывать нельзя. Также нельзя наливать в них жидкости: молочные продукты, супы, соусы и т. д.

Пока никто достоверно не знает, где можно купить пакеты, которые можно бросать в биоконтейнер. Возможно, их могли бы предлагать предприятия по управлению отходами. Еще один вопрос, не будут ли коричневые коричневые контейнеры источать неприятный запах, особенно в летний сезон, учитывая, что правила требуют опорожнять их не реже одного раза в восемь недель и дезинфицировать контейнеры не реже двух раз в год.

Прежде чем выбрасывать мусор, обратите внимание на этикетку на контейнере. На каждой, предназначенной для сортировки мусора, написано и чаще всего нарисовано, для чего именно он предназначен.

Зепс фактически делегировал жильцам ответственность за то, чтобы контейнеры вывозились чаще, рекомендовав им договариваться об этом с домоуправлением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •