Рига увеличит поддержку малообеспеченным

Mixnews.lv
Рига увеличит поддержку малообеспеченным

Рижская дума сегодня приняла поправки к правилам о признании домохозяйства бедным или малообеспеченным и о пособиях социальной помощи в Рижском самоуправлении, сообщает агентство LETA.

Как сообщает Департамент внешних коммуникаций Рижской думы, поправки к обязательным правилам предусматривают большую поддержку уязвимых групп населения и устанавливают новый порог дохода для малообеспеченного домохозяйства.

Это позволит получать социальную помощь примерно на 25% большему числу рижан.

После вступления в силу обязательных правил в 2024 году порог дохода для домохозяйства с низким уровнем дохода составит 549 евро для первого или единственного человека в домохозяйстве, что на 68 евро больше, чем сегодня, и 384 евро для остальных членов домохозяйства.

Таким образом, порог дохода для малообеспеченного домохозяйства в Риге достигнет максимального по стране уровня.

В этом году городскому бюджету потребуются дополнительные средства на социальные пособия. За последние десять месяцев статус малообеспеченного домохозяйства в самоуправлении получили 12 950 человек.

Лица, которые заявили о своем месте жительства и фактически проживают на административной территории Рижского самоуправления, имеют право на статус малообеспеченного домохозяйства и соответствующие льготы.

Местные власти имеют право устанавливать порог дохода для малообеспеченного домохозяйства, в то время как государство устанавливает для них порог дохода — в  этом году он составляет 343 евро для первого и единственного человека в домохозяйстве и 240 евро для остальных.

Малообеспеченные домохозяйства имеют право на получение социальной помощи, включая пособие на жилье, пособие на медицинское обслуживание, пособие на погашение задолженности по расходам, связанным с использованием жилья, пособие на поддержку образования, пособие на начало самостоятельной жизни после окончания долгосрочного социального ухода и реабилитационных услуг в учреждении для взрослых, пособие на достижение целей социальной реабилитации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •