Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО

Mixnews.lv
flickr

Парламент Турции после долгих отсрочек подавляющим большинством одобрил вступление Швеции в НАТО. За вступление проголосовали 287 депутатов, против — 55, четверо воздержались.

Депутаты парламента Турции довольно быстро, в тот же вечер, поддержали давно откладывавшийся законопроект об одобрении заявки Швеции на вступление в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомменировал новость:

«Я приветствую голосование Большой национальной Ассамблеи Турции за ратификацию членства Швеции в НАТО. Я также рассчитываю на то, что Венгрия как можно скорее тоже завершит ратификацию на национальном уровне. Все союзники по НАТО договорились в Вильнюсе пригласить Швецию присоединиться к нашему Альянсу, и Швеция выполнила свои обязательства. Членство Швеции делает НАТО сильнее, а всех нас — безопаснее».

Турция, член альянса, вот уже больше года тянула с ратификацией заявки Швеции, обвиняя эту страну в слишком снисходительном отношении к группам, которые Анкара считает угрозой своей безопасности. Речь прежде всего идет о Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической.

В прошлом месяце Комиссия по международным делам парламента Турции одобрила ратификационный протокол о принятии Швеции в НАТО. Протокол был передан меджлису.

После одобрения заявки Швеции всем парламентом документ пойдет на подпись президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Из стран альянса заявку Швеции не ратифицировала Венгрия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт