НВС призывает не поддерживать выход Латвии из Оттавского договора

Mixnews.lv/Leta

По указанию министра обороны Андриса Спрудса Национальные вооруженные силы Латвии провели оценку возможных последствий выхода страны из Оттавского договора, также известного как Конвенция о запрете противопехотных мин и призывают выход не поддерживать, сообщила представитель НВС Сандра Брале.

Она отметила, что командующий НВС генерал-лейтенант Леонид Калниньш обращает внимание на то, что создание и установка препятствий в обороне страны играет очень важную роль, однако сосредоточение исключительно на противопехотных минах как ключевом факторе тактического успеха говорит об упрощенном подходе.

Генерал-лейтенант подчеркивает, что есть несколько операционных аспектов, по которым вооруженные силы не поддерживают выход Латвии из конвенции.

«Во-первых, противопехотные мины — лишь небольшой усиливающий препятствия для контрмобильности элемент. Во-вторых, противопехотные мины неэффективны против механизированной пехоты и более тяжелых вооруженных подразделений. В-третьих, для постоянного надзора за минными полями 24 часа в сутки семь дней в неделю в мирное время потребовались бы масштабные человеческие ресурсы», — пояснил Калниньш.

Калниньш отметил, что уже несколько лет вооруженные силы концентрируются на приоритетных направлениях, эффективно укрепляя потенциал контрмобильных мер, например, путем увеличения огневой мощи, внедрения антипехотных датчиков в широком объеме, что одновременно способствует более широкому применению управляемых с дистанции противопехотных мин.

Командующий НВС подчеркивает, что в аспекте законности Оттавская конвенция не запрещает противотанковые мины и дистанционно управляемые противопехотные мины, а также применение других контрмобильных мер по пресечению атаки механизированных подразделений с минимизацией гибели гражданских лиц и животных не только во время конфликта, но и в мирное время.

«Есть гораздо более эффективные и современные системы вооружения, чем противопехотные мины, с прямой или косвенной огневой мощью, позволяющие достичь такого же, а то и еще более значительного эффекта. В последние годы мы целенаправленно работали в этом направлении», — говорит Калниньш.

Кроме того, Национальные вооруженные силы обращают внимание на то, что к Оттавской конвенции присоединились 164 государства, поэтому приобретение таких противопехотных мин с учетом их доступности и возможного происхождения из стран вне конвенции было бы нерационально, непредсказуемо и очень сложно.

В интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» Калниньш сказал, что НВС не видит практических выгод от выхода из Оттавского договора. Он подчеркнул, что возникшая в обществе дискуссия в этой связи приветствуется, но было бы желательно в таких вопросах доверять экспертам.

Ранее сообщалось, что на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за выход Латвии из Оттавского договора.

Оттавский договор, или Конвенция о запрещении применения, хранения и производства противопехотных мин и их уничтожении предусматривает, что подписавшие документ государства обязуются, прежде всего, «никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать противопехотные мины». Латвия присоединилась к этой конвенции в 2005 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт