С новосельем! У СГБ открылось новое здание — там нет окон

Mixnews.lv/Leta
flickr/Valsts prezidents

Сегодня в Риге открылось новое здание Службы государственной безопасности (СГБ), сообщил агентству LETA советник президента Латвии Мартиньш Дрегерис.

Строительство нового здания Службы государственной безопасности началось в конце 2020 года, но решение о его создании правительство приняло несколько лет назад. Строительные работы на улице Бривибас, 207, проводило АО UPB по проекту Sarma&Norde arhitekti, информация о стоимости проекта не раскрывалась, как секретная.

Проект подвергся критике со стороны местных жителей и застройщиков близлежащих домов, так как здание строилось на месте бывшей велодорожки и где можно было разбить парк. Однако парламентская комиссия по национальной безопасности в своем заключении заявила, что откладывать или затягивать строительство нового здания СГБ «неприемлемо в нынешних условиях безопасности» и что здание должно быть построено на участке, определенном в Риге, который является единственным подходящим для нужд службы.

Архитектура здания примечательна тем, что в его фасаде нет окон, только стилизация.


Foto: Ģirts Zvirbulis / Latvijas Televīzija

На открытии здания президент Эдгар Ринкевич сказал, что сегодняшней особенно важно проактивно противостоять угрозам национальной безопасности.

По словам Ринкевича, первую линию обороны нашей страны образуют латвийские органы безопасности, основная задача которых — предвидеть и предотвращать угрозы национальной безопасности в сотрудничестве с НАТО и органами безопасности Европейского союза (ЕС). Президент отметил, что это особенно важно в сегодняшней геополитической обстановке.

СГБ — одно из трех латвийских учреждений безопасности, служба контрразведки и внутренней безопасности, которая работает под руководством министра внутренних дел и выполняет задачи в рамках своей уставной компетенции.

Для того чтобы развиваться и успешно противостоять новым угрозам, службе необходимо привлекать дополнительный персонал и развивать свои оперативные возможности.

Расширение СГБ и ее деятельности стало одной из основных причин, по которой службе потребовалось новое, более просторное и современное здание, построенное и оборудованное в соответствии с самыми высокими требованиями к защите информации и физической безопасности, предъявляемыми органами безопасности НАТО и ЕС.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт