Что стоит за обещанием снизить цены на лекарства: можно ли этому верить?

mixnews.lv
Что стоит за обещанием снизить цены на лекарства: можно ли этому верить?

На этой неделе правительство одобрило отчет Минздрава о финансовой доступности лекарств, в котором было обещано в краткосрочной перспективе достичь снижения цен на лекарства для пациентов на 15–20%. 

17 января в  программе LTV 7 «Что происходит с планами Минздрава по снижению цен на лекарства?» принял участие представитель Минздрава. Ведущий программы Янис Домбурс поинтересовался,

реален ли этот план и как его можно осуществить.

Оказалось, что в министерстве плана по выполнению такого обещания нет.

Портал LSM.lv cо ссылкой на телепередачу пишет, что в отчете не казано, как рак рассчитывается сокращение на 15-20%.

Парламентский секретарь Минздрава Артём Уршульский заявил, что в содержательном докладе не приводится много конкретных цифр, но «это такая большая дорожная карта, мы указываем направления, по которым мы идем вперед». При этом он пояснил, что по сокращению запланирован ряд мер, которые указаны в отчете. Например, пересмотр компенсируемой зеленой системы, в которую в этом году планируется дополнительно инвестировать 30 миллионов евро.

Также планируется увеличение минимального размера компенсации с 50% до 75%, пересмотр дозировок как компенсируемых, так и некомпенсируемых рецептурных препаратов, а также снижение налога на добавленную стоимость (НДС) — вот некоторые из возможных направлений.

Член Совета по конкуренции Янис Рачко также признал, что не видит конкретного плана обещанного сокращения, но признал, что этого можно добиться, если будет создана единая система цен на все лекарства.  

Промышленность относится к этим планам со скептицизмом. Например, Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи, считает, что предлагаемое министерством сокращение нереально.  Ассоциация, которую она представляет, в которую входят крупнейшие аптечные сети, этот план не поддерживает.

Член правления Латвийской национальной ассоциации лекарственного обеспечения Янис Либкенс считает, что снижение цен возможно только на те лекарства, которые включены в список компенсируемых лекарств. Однако, учитывая, что на производителей лекарств влияют изменения цен на энергоносители и инфляция, то «производитель вынужден поднять цену».

Либкенс заявил в программе, что снижение роста цен аптек или оптовиков не приведет к снижению роста цен производителей, себестоимости. «Цены в любом случае вырастут», — предсказал Либкенс.

Заместитель председателя правления Aptieku biedrības Айга Зариня, которая в основном представляет сельские и небольшие аптеки, видит в предложении Министерства экономики возможность изменить модель наценки, что приведет к независимости аптек от оптовиков. Однако она также считает, что снизить цены на лекарства за счет аптек невозможно, потому что «из аптеки нечего убирать». 

Байба Зиемеле, руководитель сети латвийских организаций пациентов, представляющих мнения покупателей лекарств и пациентов, сказала, что надеется на улучшение ситуации за счет внедрения комплексных решений. Она упомянула повышение возмещения с 50% до 75% как важный шаг в снижении цен на компенсируемые лекарства.  

Уршульскис, парламентский секретарь Минздрава, подчеркнул, что сокращение произойдет не только за счет пересмотра цен, но это будет комлексным решением.  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •