Mixnews.lv/Diena

Латвийские улицы продолжат посыпать солью, несмотря на негативное влияние на среду

Латвийские улицы продолжат посыпать солью, несмотря на негативное влияние на среду

Несмотря на то, что уже много лет идут разговоры о его негативном влиянии на окружающую среду, использование соли с этой целью в Латвии не сокращается, так как до сих пор другой замены не найдено.

Главным аргументом против использования гранитной крошки является высокая стоимость материала и то, что он эффективен только когда температура воздуха опускается ниже минус 10 градусов.

Обязательные правила Рижской думы предусматривают, что проезжие части и остановки должны регулярно посыпаться солью, в то время как тротуары - только в случае гололедицы. В остальных случаях обрабатывать солью покрытие тротуара нельзя. А значит, уже сейчас применение соли в городской среде ограничивается, пояснил на заседании подкомиссии Сейма по окружающей среде, климату и энергетике и.о. директора департамента внешней среды и мобильности Рижской думы Янис Вайводс.

Что касается проезжих частей, то в 2012 и 2020 годах самоуправление изучало альтернативные варианты противоскользящих материалов, но признало, что ни в Латвии, ни за рубежом реагента против обледенения, равноценного соли, сейчас нет.

Что касается гранитной крошки, то она эффективна, начиная от минус 6 градусов, а лучше всего - от минус 10 градусов. Надо учитывать, что гранит в Латвии не добывается, его нужно закупать и потому этот материал обходится очень дорого.

В последние годы зимы отмечаются частыми снегопадами, и приходится регулярно обрабатывать улицы смесью против скольжения. Исключением стал сезон 2019/2020, когда этого делать не пришлось, так как зимних климатических условий фактически не было, отметил Вайводс.

Когда температура опускается ниже минус 10, используется не хлорид натрия (NaCl), а хлорид кальция (CaCl2) - он более эффективен, хотя и в пять раз дороже NaCl. Стоимость остальных реагентов в 7-14 раз выше, и приобретать их экономически невыгодно.

«Самоуправление оценивало в том числе различные вещества биологического происхождения, но, например, если мы начнем разливать свекольный сок на улицах, эффект будет не положительным, а отрицательным, и у нас можно будет снимать фильмы ужасов», - иронизирует Вайводс.