Руководитель Управления по делам гражданства и миграции рассказала, как будет проходить выдворение граждан России, которые не подали соответствующие документы для вида на жительство, и какие для них есть сценарии выхода из этого положения.
В настоящее время Управление по делам гражданства и миграции (PMLP)выявило 985 граждан России, которые должны покинуть Латвию из-за невыполнения требований иммиграционного закона, сообщила во вторник в программе «Утренняя панорама» на канале LTV глава Управления Майра Розе.
Этим людям дается две недели, чтобы отреагировать на повторные письма.
Пока что, по официальной информации, ни одно распоряжение на выезд не было приведено в исполнение.
Их три. Во-первых, они еще могут подать заявление на получение вида на жительство в Латвии.
Во-вторых, попросить продлить время отъезда до года.
В третьих, если они уже уехали, заявить, что уже покинули страну.
по адресам будут направлены пограничники, чтобы убедиться, что этот гражданин России покинул Латвию.
Еще одна группа российских граждан, в отношении которых PMLP придется проводить проверки, — те, кто раньше сдавал языковой экзамен неуспешно. Для них законом предусмотрена возможность повторно пройти тест в течение двух лет, но до этого времени необходимо запросить временный ВНЖ с социальными правами постоянного.
Из примерно 5000 претендентов на этот ВНЖ примерно половина ничего не сделали и не подали никаких документов. При том, что те, кто не подал документы до 31 декабря, утрачивают на время рассмотрения документов все права на социальную помощь и оплаченное государством медицинское обслуживание.
PMLP напомнит этим российским гражданам о том, что документы надо подать до 1 апреля.